Efektivitas Penyelesaian Sengketa Adat Melalui Peradilan Adat: Studi di Desa Lawe Sempilang Kecamatan Lawe Alas Kabupaten Aceh Tenggara Perspektif Siyasah Qadhaiyyah

Ebi Purnama, 200105081 (2024) Efektivitas Penyelesaian Sengketa Adat Melalui Peradilan Adat: Studi di Desa Lawe Sempilang Kecamatan Lawe Alas Kabupaten Aceh Tenggara Perspektif Siyasah Qadhaiyyah. Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Membahas tentang efektivitas penyelesaian sengketa adat melalui peradilan adat] Text (Membahas tentang efektivitas penyelesaian sengketa adat melalui peradilan adat)
Ebi Purnama_watermark.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (1MB)

Abstract

Kewenangan Lembaga Peradilan Adat dalam Penyelesaian sengketa melalui Peradilan Adat merupakan salah satu Alternatif dalam menyelesaikan sengketa. Peradilan adat pada umumnya mengakomodir kepentingan para pihak yang bersengketa di wilayah hukum adat itu berlaku baik dalam hukum perdata maupun hukum pidana yang diselesaikan melalui peradilan adat ialah perbuatan yang melanggar Norma Adat. Penelitian ini berkaitan dengan putusan peradilan adat yang tidak di laksanakan di Desa Lawe Sempilang Kecamatan Lawe Alas Kabupaten Aceh Tenggara dan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses penyelesian sengketa adat melalui peradilan adat: Studi di Desa Lawe Sempilang Kecamatan Lawe Alas Kabupaten Aceh Tenggara. Jenis penelitian ini adalah penelitian yuridis empiris (field Research) penelitian yang mempelajari fenomena dalam lingkungannya yang alamiah dengan pendekatan sosiologi hukum. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik megnalisis menggunakan metode deskriftif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peradilan adat belum efektif digunakan di desa Lawe Sempilang Kecamatan Lawe Alas Kabupaten Aceh Tenggara dengan ketentuan-ketentuan lain yang dipersyaratkan yaitu berupa uang pengganti/denda kepada pelaku yang terbukti bersalah dan apabila pelaku tidak menyanggupi korban bisa melaporkan ke kepolisian dan menggugat ke peradilan umum

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 340 Law/Ilmu Hukum
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > S1 Hukum Tata Negara
Depositing User: Ebi Purnama Ebi
Date Deposited: 06 Jan 2025 03:35
Last Modified: 10 Feb 2025 05:03
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/40650

Actions (login required)

View Item
View Item