Analisis Perlindungan Konsumen Pada Produksi Roti Sele Samahani Di Kecamatan Kuta Malaka (Suatu Tinjauan dalam Perspektif Hukum Islam dan Undang- Undang Nomor 8 Tahun 1999)

Muhibbul Akmal, 210102066 (2025) Analisis Perlindungan Konsumen Pada Produksi Roti Sele Samahani Di Kecamatan Kuta Malaka (Suatu Tinjauan dalam Perspektif Hukum Islam dan Undang- Undang Nomor 8 Tahun 1999). Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry.

[thumbnail of Analisis Perlindungan Konsumen Pada Produksi Roti Sele Samahani Di Kecamatan Kuta Malaka (Suatu Tinjauan dalam Perspektif Hukum Islam dan Undang- Undang Nomor 8 Tahun 1999)] Text (Analisis Perlindungan Konsumen Pada Produksi Roti Sele Samahani Di Kecamatan Kuta Malaka (Suatu Tinjauan dalam Perspektif Hukum Islam dan Undang- Undang Nomor 8 Tahun 1999))
MUHIB SKRIPSI-1.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (4MB)
[thumbnail of Analisis Perlindungan Konsumen Pada Produksi Roti Sele Samahani Di Kecamatan Kuta Malaka (Suatu Tinjauan dalam Perspektif Hukum Islam dan Undang- Undang Nomor 8 Tahun 1999)] Text (Analisis Perlindungan Konsumen Pada Produksi Roti Sele Samahani Di Kecamatan Kuta Malaka (Suatu Tinjauan dalam Perspektif Hukum Islam dan Undang- Undang Nomor 8 Tahun 1999))
MUHIB SKRIPSI-1 - Copy.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (4MB)

Abstract

Pada mulanya Roti Sele Samahani hanyalah jajanan sederhana yang dinikmati oleh masyarakat lokal saja. Namun seiring berjalannya waktu, Roti Sele Samahani mulai dikenal di luar Aceh Besar dan menjadi salah satu daya tarik kuliner bagi wisatawan yang wajib dicoba dan menjadi oleh-oleh khas Samahani untuk dibawa pulang. Permintaan yang terus meningkat mendorong masyarakat lokal Samahani membuka usaha kecil-kecilan sebagai pengusaha Roti Sele Samahani. Namun, terdapat isu perlindungan konsumen yang perlu diperhatikan, seperti tidak mencantukan label Halal, tanggal kadaluwarsa dan informasi yang jelas pada kemasan produk. Oleh karna itu, permasalahan penelitian ini mengkaji bagaimanakah tinjauan Hukum Islam dan Undang-Undang Perlindungan Konsumen Nomor 8 Tahun 1999 terhadap produksi Roti Sele Samahani di Kecamatan Kuta Malaka. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan menggunakan pendekatan yuridis empiris dan pendekatan yuridis sosiologis. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dari lima penjual Roti Sele Samahani yang telah diwawancarai, hanya dua di antaranya yang telah melengkapi prosedur penjualan sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan. Seperti, telah bersertifikasi halal, mencantumkan label halal, menyediakan tanggal kadaluwarsa dan memberikan informasi yang jelas. Karena kurangnya pemahaman tentang pentingnya label Halal dan sudah menjadi hal biasa di kalangan penjual, sudah turun-temurun dan percaya bahwa Roti Sele Samahani Halal dan aman untuk dikonsumsi. Oleh karena itu penjual Roti Sele Samahani tidak mencantumkan label Halal, tanggal kadaluwarsa, dan informasi lainnya pada kemasan produk Roti Sele Samahani. Dapat disimpulkan bahwa produsen Roti Sele Samahani sebagian belum sepenunya menerapkan ketentuan Hukum Islam dan Undang-Undang perlindungan konsumen nomor 8 tahun 1999.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 200 Religion (Agama) > 297 Islam > 2X4 Fiqih > 2X4.2 Mu'amalat
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > S1 Hukum Ekonomi Syariah
Depositing User: Muhibbul Akmal Muhib
Date Deposited: 15 Jan 2025 03:05
Last Modified: 15 Jan 2025 03:05
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/41081

Actions (login required)

View Item
View Item