Penerapan Metode Drill Dengan Menggunakan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Pemahaman Santri Dalam Pembelajaran Tajwid Di TPA Darul Falah Banda Aceh

Sabrina Fithia, 200201161 (2025) Penerapan Metode Drill Dengan Menggunakan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Pemahaman Santri Dalam Pembelajaran Tajwid Di TPA Darul Falah Banda Aceh. Other thesis, UIN Ar-Raniry Fakultas Tarbiyah dan Keguruan.

[thumbnail of Penerapan Metode Drill Dengan Menggunakan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Pemahaman Santri Dalam Pembelajaran Tajwid Di TPA Darul Falah Banda Aceh] Text (Penerapan Metode Drill Dengan Menggunakan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Pemahaman Santri Dalam Pembelajaran Tajwid Di TPA Darul Falah Banda Aceh)
Sabrina Fithia, 200201161, FTK, PAI.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (10MB)

Abstract

Penggunaan media dalam pembelajaran mempunyai peranan yang penting untuk menciptakan pembelajaran yang menarik bagi santri sehingga santri lebih bersemangat dalam proses pembelajaran yang nantinya berimplikasi pada meningkatkan pemahaman santri. Namun di TPA Darul Falah, masih minimguru yang menggunakan media selama proses pembelajaran sehingga hal ini berpengaruh pada pemahaman belajar santri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan pemahaman materi nun mati dan tanwin setelah penerapan media video pada santri kelas tahfidz 2 akhwat TPA Darul Fallah Banda Aceh, juga untuk mengetahui aktivitas guru dan santri dalam penerapan media audio visual pada pembelajaran materi nun mati dan tanwin di kelas Dirasah TPA Darul Fallah Banda Aceh. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitiannya adalah santri kelas tahfidz 2 akhwat yang berjumlah 6 orang. Adapun cara pengumpulan datanya melalui tes hasil belajar santri, lembar aktivitas santri dan guru dalam pembelajaran. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan persentase dan rata-rata. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini berlangsung selama 2 siklus. Hasil belajar santri pada siklus I mencapai nilai rata-rata 61,6 dari target KKM 70. Sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 88,3 sudah masuk dalam kategori baik sekali Sedangkan aktivitas guru siklus I sudah mencapai 90% dengan kategori baik sekali, pada siklus II lebih meningkat lagi menjadi 96,25% hampir mencapai kategori sempurna. Aktivitas santri dalam pembelajaran pada siklus I hanya menvapai 69,4 % dengan kategori cukup, pada siklus II meningkat secara signifikan menjadi 94,4 % dengan kategori baik sekali. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti membuktikan bahwa adanya peningkatan pemahaman santri pada mata pelajaran ilmu tajwid melalui penerapan metode drill dan media audio visual

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 000 Computer Science, Information and System
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Agama Islam
Depositing User: Sabrina Fithia
Date Deposited: 15 Jan 2025 03:45
Last Modified: 15 Jan 2025 03:45
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/41212

Actions (login required)

View Item
View Item