Penggunaan Kitab Khulahsah Nurul Yaqin Dalam Mengajarkan Keterampilan Membaca (Penelitian Eksperimen Di Pesantren Bustanul Jannah Nagan Raya)

Kariman Fauzi, 210202124 (2025) Penggunaan Kitab Khulahsah Nurul Yaqin Dalam Mengajarkan Keterampilan Membaca (Penelitian Eksperimen Di Pesantren Bustanul Jannah Nagan Raya). Other thesis, UIN Ar-Raniry Fakultas Tarbiyah dan Keguruan.

[thumbnail of Penggunaan Kitab Khulahsah Nurul Yaqin Dalam Mengajarkan Keterampilan Membaca (Penelitian Eksperimen Di Pesantren Bustanul Jannah Nagan Raya)] Text (Penggunaan Kitab Khulahsah Nurul Yaqin Dalam Mengajarkan Keterampilan Membaca (Penelitian Eksperimen Di Pesantren Bustanul Jannah Nagan Raya))
Kariman Fauzi, 210202124, FTK, PBA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (8MB)

Abstract

Berdasarkan observasi yang dilakukan peneliti di pesantren Bustanul Jannah Nagan Raya, siswa di kelas VIII menghadapi kesulitan dalam mempelajari bahasa Arab, terutama dalam keterampilan membaca. Kesulitan ini ditandai dengan ketidakmampuan siswa untuk memahami teks bahasa Arab dengan benar dan menerapkan aturan tata bahasa dan kosakata yang telah mereka pelajari selama proses membaca. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan penggunaan buku Khulasah Nurul Yaqin dalam mengajarkan keterampilan membaca di pesantren Bustanul Jannah pada tingkat menengah, dan untuk mengetahui respon siswa terhadap pengajaran keterampilan membaca dengan menggunakan buku Khulasah Nurul Yaqin di pesantren Bustanul Jannah pada tingkat menengah. Peneliti memilih metode eksperimen menggunakan Pre-Experimental Design untuk penelitian ini. Populasi dari penelitian ini adalah semua siswa di sekolah menengah di pesantren Bustanul Jannah pada tahun 2024/2025, 64 siswa. Peneliti memilih siswa di kelas dua sebagai sampel untuk penelitian, dan jumlah mereka adalah 24 siswa. Peneliti menggunakan tes yaitu pre-tes dan post-tes serta angket sebagai alat penelitian. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji-t sampel berpasangan dengan menggunakan perangkat lunak “spss 3.0” Hasil tingkat signifikansi (sig.) 0,001 lebih kecil dari 0,05, menunjukkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak, dan respon siswa cukup tinggi ketika buku khulashah nurul yaqin digunakan dalam pengajaran keterampilan membaca, terbukti dengan persentase skor 88,44% untuk respon positif dan 9,58% untuk respon negatif.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 400 Languages (Bahasa)
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Bahasa Arab
Depositing User: Kariman Fauzi
Date Deposited: 15 Jan 2025 04:35
Last Modified: 15 Jan 2025 04:35
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/41225

Actions (login required)

View Item
View Item