Sistem Perhitungan dan Penetapan Royalti Untuk Pengarang Buku dalam Haq Al-Ibtikār (Penelitian Pada Penerbit Pena Banda Aceh)

Selfia, 210102048 (2024) Sistem Perhitungan dan Penetapan Royalti Untuk Pengarang Buku dalam Haq Al-Ibtikār (Penelitian Pada Penerbit Pena Banda Aceh). Other thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Membahas tentang Haq Al-Ibtikar] Text (Membahas tentang Haq Al-Ibtikar)
SKRIPSI SELFIA 210102048 FULL.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (6MB)

Abstract

Transparansi dalam penjualan buku oleh pihak penerbit mutlak dibutuhkan untuk menghasilkan kerelaan pihak pengarang buku atas penjualan dan pendapatan dari karyanya. Transparansi dan akuntabilitas secara langsung akan memberikan pengaruh terhadap hasil penjualan yang akan diperhitungkan pada tingkat royalti sebagai hak bagi pihak pengarang. Namun, dalam realisasi akuntabilitas dan transparansi tersebut tidak dapat diakses secara sepenuhnya oleh pihak pengarang. Untuk itu peneliti melakukan riset tentang bagaimana perhitungan dan penetapan besaran royalti oleh pihak Penerbit Pena yang diberikan kepada pengarang buku, serta perspektif haq al-ibtikār terhadap nilai royalti yang diberikan penerbit Pena kepada pihak pengarang. Riset ini menggunakan pendekatan yuridis sosiologis dan jenis penelitian kualitatif dengan pemaparan data secara deskriptif analisis serta pengumpulan data dengan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa, perhitungan royalti akan ditentukan oleh pihak penerbit berdasarkan harga jual buku yang dicetak. Perhitungan tersebut akan ditetapkan dari sistem yang disepakati oleh pihak pengarang. Adapun penetapan besaran royalti, pihak Pena telah menerapkan beberapa sistem dalam pembayaran royalti di antaranya sistem royalti 10% yang dimodifikasi dalam bentuk buku, sistem persentase, dan sistem lepas hak cipta. Dalam hal perlindungan hukum sistem royalti pengarang, pihak penerbit Pena memilih suatu skema sederhana yaitu pihak penerbit dan pengarang saling menjaga hak masing-masing dengan menumbuhkan rasa saling percaya di antara keduanya. Perhitungan dan penetapan besaran nilai royalti di penerbit Pena telah memenuhi prinsip haq al-ibtikār. Hanya saja, perhitungan nilai royalti ditetapkan secara sepihak melalui klausula baku. Dalam hal ini harus ada komitmen tinggi dari pihak penerbit untuk mewujudkan akuntabilitas dan transparansi atas perhitungan nilai royalti, untuk menghindari tindakan legal yang menyebabkan wanprestasi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 340 Law/Ilmu Hukum
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > S1 Hukum Ekonomi Syariah
Depositing User: Selfia Selfia
Date Deposited: 16 Jan 2025 04:52
Last Modified: 27 Feb 2025 02:14
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/41376

Actions (login required)

View Item
View Item