Irvan, 190211013 (2025) Penerapan Model Competency Based Learning Pada Mata Pelajaran Jaringan Distribusi Listrik Tegangan Rendah Di SMKN 2 Banda Aceh. Other thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.
![[thumbnail of Penerapan Model Competency Based Learning Pada Mata Pelajaran Jaringan Distribusi Listrik Tegangan Rendah Di SMKN 2 Banda Aceh]](https://repository.ar-raniry.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Irvan, 190211013 PTE, FTK, COVER-BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (3MB)
![[thumbnail of Penerapan Model Competency Based Learning Pada Mata Pelajaran Jaringan Distribusi Listrik Tegangan Rendah Di SMKN 2 Banda Aceh]](https://repository.ar-raniry.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Irvan, 190211013, PTE, FTK.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (13MB) | Request a copy
Abstract
Pendidikan adalah proses yang bertujuan meningkatkan kecerdasan bangsa dan membentuk individu menjadi sumber daya manusia yang berperan penting dalam pembangunan nasional maupun personal. Berdasarkan observasi di SMKN 2 Banda Aceh, khususnya pada mata pelajaran Jaringan Distribusi Listrik Tegangan Rendah, ditemukan bahwa peserta didik masih kurang sempurna dalam menerapkan materi pembelajaran. Selain itu, mereka kurang aktif dan kurang terampil, sehingga hasil belajar belum maksimal. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan penerapan model pembelajaran baru yang mampu meningkatkan hasil belajar dan keterampilan siswa. Penelitian ini bertujuan menerapkan model Competency Based Learning (CBL) untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI TJTL SMKN 2 Banda Aceh. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen one group pretest posttest design pada 25 siswa. Hasil pretest menunjukkan rata-rata nilai 44,88, sedangkan setelah penerapan CBL, rata-rata nilai posttest meningkat menjadi 81,64. Analisis uji t menghasilkan nilai signifikan 0,000 (<0,05), yang menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya, model Competency Based Learning efektif meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Jaringan Distribusi Listrik Tegangan Rendah.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Model Pembelajaran, Competency Based Learning, Hasil Belajar, Jaringan Distribusi Listrik Tegangan Rendah |
Subjects: | 000 Computer Science, Information and System |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Teknik Elektro |
Depositing User: | Irvan Irvan |
Date Deposited: | 16 Jan 2025 03:49 |
Last Modified: | 16 Jan 2025 03:49 |
URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/41392 |