Partisipasi Masyarakat Dalam Pemilu 2019 Di Kabupaten Aceh Besar

Putri Mariam Gunawan, 190801095 (2025) Partisipasi Masyarakat Dalam Pemilu 2019 Di Kabupaten Aceh Besar. Other thesis, UIN Ar-Raniry Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Pemerintahan.

[thumbnail of Partisipasi Masyarakat Dalam Pemilu 2019 Di Kabupaten Aceh Besar] Text (Partisipasi Masyarakat Dalam Pemilu 2019 Di Kabupaten Aceh Besar)
Putri Mariam Gunawan, 190801095, FISIP, IP.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (4MB)

Abstract

Tingkat partispiasi pemilih legislatif 2019 Aceh Besar terlihat tinggi dibandingkan dari kabupaten lain. KIP Kabupaten Aceh Besar berhasil meningkatkan partisipasi masyarakat mencapai 86 % yang sebelumnya pada Pileg tahun 2018 tingkat partisipasi masyarakat hanya mencapai 74 %. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses sosialisasi pemilu 2019 di Kabupaten Aceh Besar dan untuk mengetahui apa saja menjadi faktor-faktor yang menyebabkan tingkat partipiasi pemilu 2019. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Partisipasi politik masyarakat Kabupaten Aceh Besar 2019 yaitu diantaranya pada tiap-tiap Paslon (pasangan calon) selalu menyadari dan bersosialisasi tentang hak pilih mereka, selain itu pemikiran yang dibangun di tengah-tengah masyarakat merupakan pemikiran yang kebanyakan mengandung tentang sisi positif tentang pasangan calon, Peran ulama yang menghimbau secara nasional maupun di Aceh secara besar-besaran untuk mendukung pasangan paslon tertentu, Serta Kesiapan KIP Aceh Besar yang dinilai cukup baik. Adapun faktor yang mempengaruhi peningkatan partisipasi politik masyarakat dalam pemilihan Presiden 2019 di Kabupaten Aceh Besar karena adanya persiapan KIP Kabupaten Aceh Besar yang telah maksimal dalam menyelenggarakan pemilihan Presiden tahun 2019, Kesadaran masyarakat dalam berpolitik, adanya komunitas organisasi masyarakat, adanya upgrade data pemilih yang dilakukan KIP Kabupaten Aceh Besar dan turun lapangan langsung membagikan undnagan kepada masyarakat.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 000 Computer Science, Information and System
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Pemerintahan > S1 Ilmu Politik
Depositing User: Putri Mariam Gunawan
Date Deposited: 16 Jan 2025 05:36
Last Modified: 16 Jan 2025 05:36
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/41549

Actions (login required)

View Item
View Item