Ad-Da’watAl-Islaamiyyatu Fii Aghniyyatu “Hijaabii” Lil Ahmad Bukhatir (Dirasatu Saufiyyatu Adabiyyatu)

Asyura, 180502086 (2025) Ad-Da’watAl-Islaamiyyatu Fii Aghniyyatu “Hijaabii” Lil Ahmad Bukhatir (Dirasatu Saufiyyatu Adabiyyatu). Other thesis, UIN Ar-Raniry Fakultas Adab dan Humaniora.

[thumbnail of Ad-Da’watAl-Islaamiyyatu Fii Aghniyyatu “Hijaabii” Lil Ahmad Bukhatir (Dirasatu Saufiyyatu Adabiyyatu)] Text (Ad-Da’watAl-Islaamiyyatu Fii Aghniyyatu “Hijaabii” Lil Ahmad Bukhatir (Dirasatu Saufiyyatu Adabiyyatu))
Asyura, 180502086, FAH, BSA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (3MB)

Abstract

penelitian ini berjudul adalah Al-Qiyamu Al-Islaamiyyatu Fii Aghniyyatu “Hijaabii” Lil Ahmad Bukhatir Dirasatu Saufiyyatu Adabiyyatu. Penelitian ini membahas tentang unsur-unsur nilai keagamaan islam yang terkandung di dalam lagu hijabi karya Ahmad Bukhatir menggunakan teori suffiyah adabiyyah.Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif Kualitatif, dimana peneliti mendeskripsikan dan menganalisis makna teks-teks yang ada didalam lagu Hijabi berupa nilai-nilai keislaman.Adapun nilai-nilai keislaman yang diperoleh peneliti dalam penelitian ini yaitu : 1) Taqwa: Ahmed Bukhatir ingin menjelaskan bahwa hijab yang dikenakan wanita muslimah merupakan bagian dari ketakwaan kepada Tuhan, Meski ada yang bilang, berhijab akan menghalanginya menikmati masa muda.2) Ridha: adalah engkau berbuat sesuatu yang membuat Allah senang dan Allah meridhai apa yang engkau perbuat. ridha Allah kepada hamba berarti Dia melihat dan menyukai hamba-Nya yang menjalankan perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya,salah satunya adalah menutup aurat.3) Sabar:keteguhan dan kesabaran wanita dalam menghadapi ujian hijabnya, yang menurut mereka akan menghancurkan masa depannya, padahal tidak demikian, dan dia membiarkan mereka membesar-besarkan tegurannya dengan sabar dan hati terbuka. 4) Zuhud: sesorang yang meninggalkan dunia dan memilih kehidupan akhirat, ini termasuk kedalam sifat zuhud.menuruti semua perintahnya dan menjauhi larangannya salah satunya adalah selalu menutup aurat dengan berhijab itu juga termasuk ciri ciri orang zuhud.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 400 Languages (Bahasa)
Divisions: Fakultas Adab dan Humaniora > S1 Bahasa dan Sastra Arab
Depositing User: Asyura Asyura
Date Deposited: 17 Jan 2025 07:44
Last Modified: 17 Jan 2025 07:44
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/42155

Actions (login required)

View Item
View Item