Al-Qiyamu Al-Wathaniyyatu fī Qaśīdati “Hawāmisy ‘Alā Daftari An-Naksah” li Nizar Qabbani (Dirāsah Simyā'iyyah)

Muhammad Fathi Rizqi, 180502108 (2025) Al-Qiyamu Al-Wathaniyyatu fī Qaśīdati “Hawāmisy ‘Alā Daftari An-Naksah” li Nizar Qabbani (Dirāsah Simyā'iyyah). Other thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Al-Qiyamu Al-Wathaniyyatu fī Qaśīdati “Hawāmisy ‘Alā Daftari An-Naksah” li Nizar Qabbani (Dirāsah Simyā'iyyah)] Text (Al-Qiyamu Al-Wathaniyyatu fī Qaśīdati “Hawāmisy ‘Alā Daftari An-Naksah” li Nizar Qabbani (Dirāsah Simyā'iyyah))
Muhammad Fathi Rizqi, 180502108, FAH, BSA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini berjudul Al-Qiyamu Al-Wathaniyyatu fī Qaśīdati “Hawāmisy ‘Alā Daftari An-Naksah” li Nizār Qabbānī (Dirāsah Simyā'iyyah). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna nilai-nilai nasionalisme (patriotisme) dalam puisi. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif, dengan pendekatan semiotika Riffaterre. Hasil yang diperoleh dari penelitian yaitu: (1) Pembacaan Heuristik yaitu pembacaan puisi dengan makna yang jelas tanpa melihat kepada konteks kalimat, (2) Pembacaan Hermeneutik yaitu pembacaan dengan penafsiran yang sesuai dengan konteks tuturan, (3) Ketidaklangsungan ekspresi yang mencakup tiga faktor yaitu pergantian makna melalui majaz metafora, penyimpangan makna yang ditandai oleh ambiguitas, dan penciptaan makna melalui enjambemen, (4) Matriks yaitu nilai-nilai nasionalisme (patriotisme), (5) Model yaitu berkorban demi bangsa, advokasi nasional, persaudaraan nasional, menentang korupsi dan pelaku korupsi, pergerakan revolusi, dan semangat juang bangsa, (6) Varian yaitu bait-bait yang terkait dengan model dan (7) Hipogram yaitu subjek puisi yang menunjukkan bahwa Nizar Qabbani adalah penyair patriotik dan revolusi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 400 Languages (Bahasa)
400 Languages (Bahasa) > 490 Other Languages (Bahasa-bahasa Lain)
Divisions: Fakultas Adab dan Humaniora > S1 Bahasa dan Sastra Arab
Depositing User: Muhammad Fathi Rizqi
Date Deposited: 18 Jan 2025 07:33
Last Modified: 18 Jan 2025 07:33
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/42693

Actions (login required)

View Item
View Item