Pengaruh Pemberian Zat Aditif Tepung Daun Jamblang (Syzygium Cumini) Sebagai Pakan Tambahan Dalam Pakan Ternak Terhadap Pertumbuhan Ayam Broiler

Intan Wardaniar, 190703037 (2025) Pengaruh Pemberian Zat Aditif Tepung Daun Jamblang (Syzygium Cumini) Sebagai Pakan Tambahan Dalam Pakan Ternak Terhadap Pertumbuhan Ayam Broiler. Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Intan Wardaniar Biologi (190703037).pdf] Text
Intan Wardaniar Biologi (190703037).pdf

Download (4MB)

Abstract

Ayam broiler merupakan sumber protein hewani yang penting, namun tingginya biaya pakan komersial dan larangan penggunaan antibiotik menjadi tantangan. Tepung daun jamblang (Syzygium cumini), yang kaya akan senyawa bioaktif, memiliki potensi sebagai pakan tambahan herbal untuk meningkatkan efisiensi pakan dan kesehatan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tepung daun jamblang (Syzygium cumini) sebagai pakan tambahan terhadap pertumbuhan ayam broiler. Metode yang digunakan adalah Racangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat kelompok perlakuan digunakan, yaitu P0 (kontrol), P1 (1%), P2 (2%), dan P3 (3%). Analisis proksimat menunjukkan P1 memiliki komposisi pakan yang seimbang dengan protein kasar tertinggi (18,33%) kadar lemak tertinggi (7,89%) dan serat kasar tertinggi (18,33%). Rata-rata pertambahan berat badan ayam tertinggi pada P1(44,13 gram), rata-rata konsumsi pakan tertinggi pada P0 (97,57 gram) dan nilai konversi pakan terbaik pada P1 (9,17). Pemberian zat aditif pada pada pakan berpengaruh nyata pada organ duodenum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung daun jamblang pada konsentrasi 1% meningkatkan efisiensi pakan dan pertumbuhan ayam broiler.
Kata Kunci: Tepung Daun Jamblang, Ayam Broiler, Pertumbuhan, dan Efisiensi Pakan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 590 Animals (Ilmu Hewan, Ilmu Binatang)
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Biologi
Depositing User: Intan Wardaniar
Date Deposited: 20 Jan 2025 03:55
Last Modified: 20 Jan 2025 03:55
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/42772

Actions (login required)

View Item
View Item