Siti Nurfija, 200204031 (2025) Pengembangan LKPD Berbasis Model Children Learning In Science (Clis) Pada Materi Elastisitas Dan Hukum Hooke Untuk Tingkat SMA/MA. Other thesis, UIN Ar-Raniry Fakultas Tarbiyah dan Keguruan.
![[thumbnail of Pengembangan LKPD Berbasis Model Children Learning In Science (Clis) Pada Materi Elastisitas Dan Hukum Hooke Untuk Tingkat SMA/MA]](https://repository.ar-raniry.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Siti Nurfija, 200204031, FTK, PFS.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (9MB)
Abstract
Keterbatasan bahan ajar berupa LKPD menyebabkan proses belajar mengajar menjadi monoton dan kurang efektif. Hal ini disebabkan tidak tersedianya media bahan ajar yang lebih bervariasi dan menarik, karena kurangnya kemampuan guru dalam mengembangkan bahan ajar. Dengan demikian perlu dikembankan bahan ajar LKPD berbasis Model Children Learning In Science (CLIS) sebagai pendukung bahan ajar disekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui desain, menilai kelayakan dan mengetahui respon peserta didik terhadap LKPD berbasis Model (CLIS) untuk tingkat SMA/MA. Penelitian ini mengguanakan Metode Research and Development (R&D) dengan model Four-D yaitu: Pendefinisian (Define), perancangan (Design), pengembangan (Develop) dan penyebaran (Desseminates). Hasil penelitian di dapat bahwa (1) LKPD berbasis Model (CLIS) yang dikembangkan di desain menggunakan aplikasi Canva dan Microsoft Word, menentukan format penyajian, perancangan detail materi, menyusun instrumen evaluasi dan rancangan awal kegiatan. (2) LKPD (CLIS) yang dikembangkan dinyatakan layak oleh validasi ahli materi dengan persentase 91,42% dengan kriteria sangat layak, dan validasi ahli media dengan persentase 92,59% dengan kriteria sangat layak (3) Respon pesert didik diperoleh sebesar 94% dengan ktiteria sangat tertarik. Dengan demikian LKPD berbasis Model Children Learning In Science (CLIS) ini sangat layak digunakan dalam pembelajaran berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media serta respon dari peserta didik
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan) |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Fisika |
Depositing User: | Siti Nurfija Fija |
Date Deposited: | 21 Jan 2025 03:07 |
Last Modified: | 21 Jan 2025 03:07 |
URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/42936 |