Analisis Framing Pemberitaan Konflik Palestina vs Israel di Tribunnews.com dan Detik.com

Riska Nanda, 200401067 (2025) Analisis Framing Pemberitaan Konflik Palestina vs Israel di Tribunnews.com dan Detik.com. Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry.

[thumbnail of Analisis  Framing  Pemberitaan  Konflik  Palestina  vs  Israel  di Tribunnews.com dan Detik.com] Text (Analisis Framing Pemberitaan Konflik Palestina vs Israel di Tribunnews.com dan Detik.com)
Riska Nanda.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (4MB)
[thumbnail of Analisis  Framing  Pemberitaan  Konflik  Palestina  vs  Israel  di Tribunnews.com dan Detik.com] Text (Analisis Framing Pemberitaan Konflik Palestina vs Israel di Tribunnews.com dan Detik.com)
Riska Nanda - Copy_opt.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (2MB)

Abstract

Pada tanggal 7 Oktober 2023 hari Sabtu kemarin, konflik antara Palestina dan Israel kembali memanas saat Hamas melakukan pemberontakan dengan menembakkan roket ke wilayah Israeh hingga mereka dapat menembus perbatasan Israel yang dijaga ketat oleh militer Israel. Adanya pertempuran besar tersebut membuat media maupun khalayak sama-sama ingin mengetahui setiap kabar tentang konflik Palestina dan Israel yang terus berlangsung. Dalam hal ini semua media terus menyajikan berita terbaru terkait konflik tersebut kepada khalayak umum. Pemberitaan itu seharusnya menjadi informasi yang bermanfaat bagi setia khalayak yang membaca. Namun, terkadang ada beberapa berita yang diterbitkan memuat beberapa hal tersirat dan usnur-unsur keberpihakan media tersebut. Biasanya unsur- unsur tersebut didapatkan dalam teks berita ketika penulis atau jurnalis kembali menceritakan kembali peritiwa yang terjadi, saat mereka kehabisan fakta yang didapatkan wartawan, mereka kerap menambahkan opini pribadi yang tidak jelas sumbernya sebagai fakta dalam teks berita tersebut sehingga membuat kebenaran dalam informasi menjadi tidak sepenuhnya benar dan dapat dipercaya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana framing dalam media online Tribunnews.com dan Detik.com serta bagimana perbandingan kedua media online tersebut dalam memberitakan konflik Palestina vs Israel. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka. Hasil penelitian dalam penelitian ini berdasarkan empat elemen besar analisis framing model Zhongdan Pan dan Gerald M. Kosicki mengenai pemberitaan konflik Palestina dan Israel edisi 7 Oktober-30 November 2023 pada media onlien Tribunnews.com dan Detik.com. Pada struktur sintaksis, Tribunnews.com mengambil kutipan dari kedua belah pihak, yaitu pihak Palestina dan Israel, sedangkan Detik.com hanya mengambil kutipan dari sebelah pihak, yaitu Israel. Namun untuk berita-berita selanjutnya media ini mengambil kutipan- kutipan dari kedua belah pihak. Pada Struktur skrip, kedua media tersebut sama- sama tidak melengkapi unsur-unsur 5W+1H. Pada struktur tematik, kedua media online ini memberikan beberapa kutipan dari narasumber untuk memperkuat fakta dalam teks berita yang disajikan. Pada struktur retoris, Tribunnews.com lebih menonjol dalam menggunakan gambar sebagai bukti dari fakta yang diangkat, sedangkan Detik.com hanya menampilkan gambar seperlunya saja.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 302 Interaksi sosial > 302.2 Komunikasi > 302.23 Media (Sarana Komunikasi)
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > S1 Komunikasi dan Penyiaran Islam
Depositing User: Riska Nanda Riska
Date Deposited: 21 Jan 2025 03:58
Last Modified: 21 Jan 2025 03:58
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/42937

Actions (login required)

View Item
View Item