Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Dari Daun Kedondong Hutan (Spondias Pinnata (L.F.) Kurz) Sebagai Bahan Pembuatan Minuman Teh Herbal

Pritha Riska Dewi, 160704030 (2023) Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Dari Daun Kedondong Hutan (Spondias Pinnata (L.F.) Kurz) Sebagai Bahan Pembuatan Minuman Teh Herbal. Other thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Membahas tentang pengaruh suhu pengeringan terhadap aktivitas antioksidan] Text (Membahas tentang pengaruh suhu pengeringan terhadap aktivitas antioksidan)
Pritha Riska Dewi, 160704030, FST, KIM.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (10MB)
[thumbnail of Membahas tentang pengaruh suhu pengeringan terhadap aktivitas antioksidan] Text (Membahas tentang pengaruh suhu pengeringan terhadap aktivitas antioksidan)
Pritha Riska Dewi, 160704030, FST, KIM cover-Bab 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (2MB)

Abstract

Daun kedondong hutan (Spondias pinnata (L.F.) Kurz) salah satu bahan yang dapat digunakan untuk pembuatan teh herbal karena terdapat kandungan antioksidan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap aktivitas antioksidan pada proses pembuatan teh herbal daun kedondong hutan (Spondias pinnata (L.F.) Kurz) melalui perhitungan IC50. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode DPPH (2,2-difenil-1- pikrilhidrazil). Hasil nilai IC50 pada minuman teh herbal dengan suhu pengeringan 400C sebesar 23,55 µg/mL, suhu pengeringan 500C sebesar 25,33 µg/mL, suhu pengeringan 600C sebesar 28,0 µg/mL dan pada suhu pengeringan 700C sebesar 34,55 µg/mL. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terjadinya pengaruh suhu terhadap aktivitas antioksidan dimana semakin tinggi suhu pengeringan maka semakin rendah aktivitas antioksidannya.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika)
500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 540 Chemistry (Kimia)
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Kimia
Depositing User: Pritha Riska Dewi
Date Deposited: 31 Jan 2025 05:23
Last Modified: 31 Jan 2025 05:23
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/43173

Actions (login required)

View Item
View Item