Pembacaan Surah-Surah Pilihan Dalam Tradisi Tolak Bala Di Pesantren Nuryaqdhah Di Gampong Kuta Trieng Kecamatan Labuhan Haji Barat Aceh Selatan

Warahmatul Annisa, 200303072 (2023) Pembacaan Surah-Surah Pilihan Dalam Tradisi Tolak Bala Di Pesantren Nuryaqdhah Di Gampong Kuta Trieng Kecamatan Labuhan Haji Barat Aceh Selatan. Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Membahas tentang pembacaan surah-surah pilihan] Text (Membahas tentang pembacaan surah-surah pilihan)
Warahmatul Annisa, 200303072, FUF, IAT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (6MB)
[thumbnail of Membahas tentang pembacaan surah-surah pilihan] Text (Membahas tentang pembacaan surah-surah pilihan)
COVER - BAB 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (4MB)

Abstract

Tradisi Tolak Bala merupakan kegiatan tahunan yang biasanya dilaksanakan di pondok pesantren Nur Yaqdhah pada hari Rabu akhir bulan Ṣafar. Uniknya pelaksanaan tradisi tersebut menggunakan surah-surah pilihan dalam Al-Qur’an dan dibacakan dalam jumlah tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pelaksanaan serta pemaknaan jumlah pengulangan ayat yang dibacakan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara yang meliputi beberapa informan seperti pimpinan, pengurus dan santri, serta dokumentasi. Pelaksanaan tradisi Tolak Bala di pondok pesantren Nur Yaqdhah dimulai pada malam harinya dengan membaca surah Yāsῑn sebanyak 41 kali yang dimulai dengan membaca surah al-Fatihah dan tawasul, setiap selesai sekali pembacaan surah Yāsῑn maka dibacakan surah-surah pilihan diantaranya surah al-Qadr, ayat kursi, al-Insyirah dan al-Kāfirun, kemudian dilanjutkan dengan pembacaan doa Ya Laṭif. Pelaksanaan tradisi Tolak Bala ini dilanjutkan kembali esok harinya dengan dengan pelaksanaan yang sama seperti malam harinya, akan tetapi ditambah dengan salat Tolak Bala dan ditutup dengan doa khusus Tolak Bala. Pengamalan surah-surah tersebut mengikuti tradisi yang sudah turun-temurun dilakukan, akan tetapi pengamalan surah al-Insyirah dalam tradisi ini bertujuan memohon kemudahan atas kesusahan berupa bala yang diturunkan sebagaimana makna dari ayat dalam surah tersebut. Pengulangan pada surah-surah tersebut merupakan aturan serta ketentuan para ahli salaf dan tidak mempunyai makna serta alasan khusus penggunaannya yang kemudian diikuti dalam setiap pelaksanaan tradisi Tolak Bala di pondok pesantren Nur Yaqdhah.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 200 Religion (Agama) > 297 Islam > 2X1 Al-Qur'an dan ilmu yang berkaitan
Divisions: Fakultas Ushuluddin dan Filsafat > S1 Ilmu Al-Quran dan Tafsir
Depositing User: Warahmatul Annisa
Date Deposited: 14 Feb 2025 02:28
Last Modified: 14 Feb 2025 02:39
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/43404

Actions (login required)

View Item
View Item