Anisa Fika, 190402100 (2024) Konsep Ibu Sebagai Orang Tua Tunggal Dalam Menfasilitasi Pencapaian Kesuksesan Karier Pada Anak Di Gampong Blang Kecamatan Krueng Sabee Kabupaten Aceh Jaya. Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.
![[thumbnail of Membahas tentang konsep orang tua tunggal]](https://repository.ar-raniry.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Anisa Fika, 190402100, FDK, BKI, 082361120885.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (6MB)
![[thumbnail of Membahas tentang konsep orang tua tunggal]](https://repository.ar-raniry.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Anisa Fika, 190402100, FDK, BKI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (7MB)
Abstract
Anak merupakan rahmat dari Allah SWT, sudah sepatutnya orang tua harus mensyukuri, mendidik dan membina anak-anak nya agar menjadi orang yang baik, biasanya anak yang di asuh oleh orang tua tunggal memiliki persiapan karier yang kurang baik karena hanya memiliki satu orang tua yaitu ibu. Namun kenyataannya di Gampong Blang terdapat banyak ibu sebagai orang tua tunggal yang mampu mengasuh anak-anaknya sehingga mandiri dalam pencapaian karier yang cemerlang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep ibu sebagai orang tua tunggal dalam menfasilitasi percapaian kesuksesan karier anak serta hambatan-hambatan yang dialami ibu tunggal dalam menfasilitasi percapaian karier anak di Gampong Blang Kecamatan Krueng Sabee Kabupaten Aceh Jaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Reseacrh). Adapun teknik pengumpulan data penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan lima responden. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa ibu sebagai orang tua tungal adalah seorang perempuan yang telah menikah dan memiliki anak, namun telah ditinggalkan oleh suaminya, akibat cerai hidup ataupun cerai karena kematian, namun ibu tunggal tetap mendukung percapaian karier anak dengan menfasilitasi kebutuhan yang di butuhkan sang anak, memberikan waktu untuk berkomunikasi, pengalaman tentang karier, arahan serta rasa bertanggung jawab dalam pekerjaan yang sedang di jalaninya guna untuk menunjang karier yang cemerlang. Namun terdapat hambatan dalam menfasilitaskan pencapaian karier anak, faktor ekonomi menjadi hambatan yang harus dilalui oleh ibu tunggal dimana mereka harus membagi waktu antara bekerja dan mendidik anaknya, stigma negatif masyarakat kepada ibu tunggal juga menjadi hambatan untuk ibu sebagai orang tua tunggal dalam mencari pekerjaan sehingga menghambat dalam menfasilitasi pencapaian karier anak.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 200 Religion (Agama) > 297 Islam > 2X4 Fiqih > 2X4.3 Hukum Perkawinan (Munakahat) > 2X4.36 Hak dan Kewajiban Suami Isteri, termasuk Nafakah |
Divisions: | Fakultas Dakwah dan Komunikasi > S1 Bimbingan dan Konseling Islam |
Depositing User: | Anisa Fika |
Date Deposited: | 17 Feb 2025 04:56 |
Last Modified: | 17 Feb 2025 04:56 |
URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/43440 |