Kombinasi Pasir dan Arang Bambu Aktif Sebagai Media Filtrasi dalam Pengolahan Limbah Grey Water

Cut Tia Mardha Nadila, 160702084 (2023) Kombinasi Pasir dan Arang Bambu Aktif Sebagai Media Filtrasi dalam Pengolahan Limbah Grey Water. Masters thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Membahas tentang media filtrasi dalam pengolahan limbah grey water] Text (Membahas tentang media filtrasi dalam pengolahan limbah grey water)
Cut Tia Mardha Nadila, 160702084, FST, TL, 082366973175.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (3MB)
[thumbnail of Membahas tentang media filtrasi dalam pengolahan limbah grey water] Text (Membahas tentang media filtrasi dalam pengolahan limbah grey water)
Cut Tia Mardha Nadila, 160702084, FST, TL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (4MB)

Abstract

Grey water merupakan jenis dari limbah domestik yang berasal dari aktivitas sehari-hari seperti mandi, mencuci dan lain sebagainya. Limbah grey water memiliki kandungan pencemar rendah namun memiliki jumlah konsentrasi yang cukup besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penurunan kadar parameter pencemar COD, TSS, turbiditas, minyak & lemak serta pH menggunakan metode filtrasi dengan kombinasi pasir dan arang bambu aktif. Metode filtrasi yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari 3 unit filtrasi yaitu unit filtrasi I tanpa arang aktif, unit filtrasi II arang aktif dengan ketebalan 20 cm dan unit filtrasi III arang aktif ketebalan 25 cm. Variasi kombinasi media berupa kerikil 18 cm, pasir kasar 15 cm, pasir halus 15 cm. Prosedur pengolahan yang dilakukan yaitu dengan cara mengalirkan sampel air limbah grey water ke dalam unit filtrasi sebanyak 1 Liter dan ditampung menggunakan beaker glass, sampel limbah hasil pengolahan diukur berdasarkan parameter yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan filtrasi dengan variasi ketebalan media pada unit III dengan komposisi kerikil 18 cm, pasir kasar 15 cm, pasir halus 15 cm dan arang bambu aktif 25 cm merupakan variasi terbaik dengan persentase punurunan COD sebesar 79,62%, TSS 78,35%, turbiditas 88,44%, minyak dan lemak 99,99% serta nilai pH 8,8 mencapai tingkat normal. Berdasarkan hasil uji tersebut, maka limbah grey water hasil pengolahan memenuhi baku mutu air limbah domestik berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Nomor 68 Tahun 2016.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: 600 Technology (Applied Sciences) > 620 Engineering and Allied Operations (Ilmu Teknik dan Ilmu yang Berkaitan)
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Lingkungan
Depositing User: Cut Tia Mardha Nadila
Date Deposited: 20 Feb 2025 08:11
Last Modified: 20 Feb 2025 08:11
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/43549

Actions (login required)

View Item
View Item