Rhessa Aulia Fazrian, 170404047 (2024) Tumbuhnya Asa Berkembang Anak Melalui Taman Edukasi Anak Cerdas (Studi di Tempat Pembuangan Akhir Gampong Jawa Banda Aceh). Other thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.
![[thumbnail of Tumbuh kembang Anak]](https://repository.ar-raniry.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI RHESSA AULIA CETAK watermark.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (6MB)
![[thumbnail of Tumbuh kembang anak]](https://repository.ar-raniry.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI RHESSA AULIA CETAK watermark bab 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (4MB)
Abstract
Penelitian ini berjudul: “Tumbuhnya Asa Berkembang Anak Melalui Taman Edukasi Anak Cerdas (Studi di Tempat Pembuangan Akhir Gampong Jawa Banda Aceh)”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan dalam menumbuhkan asa berkembang anak-anak pemulung di Gampong Jawa melaui Taman Edukasi Anak Cerdas, dan untuk mengetahui hasil yang dicapai dalam menumbuhkan asa berkembang anak-anak pemulung di Gampong Jawa melaui Taman Edukasi Anak Cerdas. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi pada komunitas Taman Edukasi Anak Cerdas Gampong Jawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya menumbuhkan asa berkembang anak-anak pemulung dilakukan dengan beberapa kegian, baik kurikuler maupun ekstrakurikuler, seperti melakukan pembelajaran, baik menghitung, membaca seperti halnya pendidikan di sekolah formal. Selain itu kegiatan ekstrakurikuler seperti menanam bungan memebersihkan lingkungan, mengolah sampah menjadi kerajinan tangan, belajar di luar lokasi biasanya seperti di pustaka wilayah, juga mengarkan kedisiplinan, tanggung jawab, akhlak dan ramah-tamah terhadap tamu. Adapun Hasil dalam menumbuhkan asa berkembang anak-anak pemulung yang telah dicapai selama ini adanya perubahan pada anak, baik skil anak pengetahuan sikap dan keberanian, sebagaimana disekolah anak telah berani tampil di depan, juga anak sudak bisa berinteraksi dengan baik kapada relawan baru, anak juga telah menunjukkan skil sehingga sampah bisa di olah menjadi narang kreatif yang unik dan berharga, dan bahkan anak mampu meraih beasiswa untuk melanjutkan pendidikannya.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 360 Social Problems and Services (Permasalahan dan Kesejahteraan Sosial) |
Divisions: | Fakultas Dakwah dan Komunikasi > S1 Pengembangan Masyarakat Islam |
Depositing User: | Rhessa Aulia Fazrian |
Date Deposited: | 17 Apr 2025 05:43 |
Last Modified: | 17 Apr 2025 05:43 |
URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/44073 |