Hubungan Pengetahuan Gizi Dengan Kebiasaan Sarapan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi UIN Ar-Raniry Sebagai Referensi Mata Kuliah Gizi dan Kesehatan

Muna Hasfiani, 170207052 (2024) Hubungan Pengetahuan Gizi Dengan Kebiasaan Sarapan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi UIN Ar-Raniry Sebagai Referensi Mata Kuliah Gizi dan Kesehatan. Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Pengetahuan Gizi  Dengan Kebiasaan Sarapan Mahasiswa] Text (Pengetahuan Gizi Dengan Kebiasaan Sarapan Mahasiswa)
Muna Hasfiani, 170207052 (2024).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (3MB)
[thumbnail of Pengetahuan Gizi  Dengan Kebiasaan Sarapan Mahasiswa] Text (Pengetahuan Gizi Dengan Kebiasaan Sarapan Mahasiswa)
Muna Hasfiani, 170207052 (2024) cover- bab 1-1-18.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (1MB)

Abstract

Mahasiswa yang sudah mengambil mata kuliah Gizi dan Kesehatan sudah semestinya mengetahui betapa pentingnya memulai hari dengan sarapan sebelum beraktivitas, oleh karena itu peneliti ingin mengetahui bagaimana hubungan mahasiswa dengan kebiasaan paginya dengan sarapan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan Gizi dan Kesehatan dengan kebiasaan sarapan, menganalisis hubungan pengetahuan gizi dengan kebiasaan sarapan mahasiswa serta untuk mengetahui hasil kelayakan output yang dijadikan sebagai buku referensi untuk mata kuliah Gizi dan Kesehatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode jenis kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Tarbiyah UIN Ar-Raniry pada bulan Desember 2023 dengan sampel sebanyak 41 mahasiswa, yang diambil secara random (acak). Data penelitian ini dikumpulkan menggunakan tes dan angket. Data tersebut dianalisis menggunakan aplikasi SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan Gizi dan Kesehatan mahasiswa program studi pendidikan Biologi UIN Ar-raniry dalam kategori tinggi (85,65%), kebiasaan sarapan mahasiswa program studi pendidikan Biologi UIN Ar-raniry berada dalam kategori sedang (77,21) dan hubugan antara pengetahuan gizi dengan kebiasaan sarapan mahasiswa berkategori agak rendah yang bernilai 0,503. Hasil uji kelayakan output terhadap buku referensi pengetahuan Gizi terhadap Kebiasaan Sarapan sebesar 58,5% dengan kategori cukup layak untuk dijadikan sebagai bahan referensi mata kuliah Gizi dan Kesehatan, yang mana hasil uji kelayakan buku referensi ini dihasilkan dari penilaian oleh ahli media yang nilai persentasenya sebesar 64% dengan kategori layak dan hasil validasi oleh ahli materi mendapatkan persentase sebesar 53% dengan kategori cukup layak. Dengan adanya buku referensi ini dapat menunjang Pengetahuan gizi dengan kebiasaan sarapan mahasiswa pendidikan Biologi UIN Ar-Raniry yang tergolong agak rendah dapat menjadi lebih baik.
Kata Kunci : Pengetahuan Gizi Dan Kesehatan, Sarapan, Buku Referensi

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 570 Biology (Biologi, Ilmu Hayat)
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: Muna Hasfiani
Date Deposited: 24 Apr 2025 04:49
Last Modified: 24 Apr 2025 04:49
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/44331

Actions (login required)

View Item
View Item