Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Matematika Di Kelas IV SD Negeri 34 Banda Aceh.

Khaira Nauval, 210209045 (2025) Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Matematika Di Kelas IV SD Negeri 34 Banda Aceh. EDUKASI TEMATIK: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 6 (2). pp. 1-11. ISSN 2746-8011

[thumbnail of Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning] Text (Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning)
KHAIRA+ARTIKEL (1).pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (617kB)

Abstract

Berdasarkan observasi yang peneliti lakukan di SD Negeri 34 Banda Aceh, menunjukkan bahwa peserta didik kelas IV belum mencapai standar KKTP. Diperlukan ada inovasi dalam pembelajaran untuk membuat peserta didik lebih aktif saat pembelajaran. Penggunaan model Project Based Learning menjadi salah satu solusi dalam mengatasi rendahnya hasil belajar peserta didik. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitiannya pada 16 peserta didik di kelas IV dan dilakukan dengan 3 siklus, KKTP yang telah ditetapkan adalah 75 dan ketuntasan klasikal 80%. Data dikumpulkan melalui instrumen observasi dan soal tes. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan aktivkitas guru, aktivitas peserta didik serta hasil belajar peserta didik pada pembelajaran matematika dengan menerapkan model Project Based Learning. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) aktivitas guru pada siklus I 75,2%, siklus II yaitu 81% dan pada siklus III 93,3%. (2) Aktivitas peserta didik pada siklus I yaitu 66,6%, siklus II yaitu 81% dan pada siklus III 90,9%. hasil belajar peserta didik pada siklus I yaitu 37,5%, siklus II yaitu 62,5% dan pada siklus III 87,5%. Berdasarkan data penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran matematika di kelas IV SD Negeri 34 Banda Aceh.

Item Type: Article
Subjects: 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan) > 371 Sekolah dan Aktivitasnya: Pendidikan luar biasa > 371.1 Guru dan Pengajaran
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah
Depositing User: Khaira Nauval
Date Deposited: 29 Apr 2025 04:08
Last Modified: 29 Apr 2025 04:08
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/44545

Actions (login required)

View Item
View Item