Akhyar Hariadi, 210403026 (2025) Peran Badan Kemakmuran Masjid (BKM) Dalam Meningkatkan Kesadaran Jamaah Bidang Imarah Di Masjid At-Taubah Desa Barat Kecamatan Susoh Kabupaten Abdya. Other thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.
![[thumbnail of membahas tentang peran badan kemakmuran masjid (bkm) dalam meningkatkan kesadaran jamaah]](https://repository.ar-raniry.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Skripsi Akhyar Hariadi bab 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (2MB)
![[thumbnail of membahas tentang peran badan kemakmuran masjid (bkm) dalam meningkatkan kesadaran jamaah]](https://repository.ar-raniry.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Skripsi Akhyar Hariadi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini membahas tentang peran Badan Kesejahteraan Masjid (BKM) dalam meningkatkan kesadaran jamaah di Masjid At-Taubah Desa Barat Kecamatan Susoh Kabupaten Abdya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BKM memiliki peran penting dalam meningkatkan kesadaran jamaah melalui kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan, seperti pengajian, kegiatan sosial, dan kegiatan kemasyarakatan. BKM juga berperan dalam meningkatkan kesadaran jamaah tentang pentingnya menjaga kebersihan dan keindahan masjid, serta meningkatkan kesadaran jamaah tentang pentingnya berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan masjid. Namun, masih terdapat beberapa hambatan yang dihadapi BKM dalam melaksanakan perannya, seperti keterbatasan sumber daya, kurangnya partisipasi jamaah, dan kurangnya komunikasi antara BKM dan jamaah. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya- upaya untuk meningkatkan peran BKM dalam meningkatkan kesadaran jamaah, seperti meningkatkan kualitas kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan, meningkatkan partisipasi jamaah, dan meningkatkan komunikasi antara BKM dan jamaah.
Kata kunci: masjid, BKM, kesadaran jamaah
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 200 Religion (Agama) > 297 Islam > 2X6 Sosial dan Budaya > 2X6.1 Masyarakat Islam 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) |
Divisions: | Fakultas Dakwah dan Komunikasi > S1 Manajemen Dakwah |
Depositing User: | Akhyar Hariadi |
Date Deposited: | 30 Apr 2025 02:07 |
Last Modified: | 30 Apr 2025 02:07 |
URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/44665 |