Analisis Self Awareness Pemustaka Dalam Menerapkan Sikap Disiplin Sesuai Tata Tertib Di UPT. Perpustakaan UIN Ar-Raniry Banda Aceh

Selvida Sari, 200503025 (2025) Analisis Self Awareness Pemustaka Dalam Menerapkan Sikap Disiplin Sesuai Tata Tertib Di UPT. Perpustakaan UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry.

[thumbnail of Analisis Self Awareness Pemustaka] Text (Analisis Self Awareness Pemustaka)
SELVIDA SARI,200503025, FAH..pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (3MB)
[thumbnail of Analisis Self Awareness Pemustaka] Text (Analisis Self Awareness Pemustaka)
SELVIDA SARI,200503025, FAH.BAB 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (2MB)

Abstract

Skripsi ini berjudul “Analisis Self Awareness Pemustaka Dalam Menerapkan Sikap Disiplin Sesuai Tata Tertib Di Upt. Perpustakaan Uin Ar-Raniry Banda Aceh” penelitian ini meneliti tingkat kesadaran diri pemustaka dalam menerapkan disiplin terhadap peraturan di UPT Perpustakaan UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa sebagian besar pemustaka memiliki kesadaran yang tinggi mengenai pentingnya menjaga ketertiban dan kenyamanan di lingkungan perpustakaan. Mereka dengan sukarela mengikuti aturan, seperti menjaga suasana tenang dan mematikan ponsel, yang menunjukkan tanggung jawab pribadi dan penghargaan terhadap pengguna lain. Selain itu, kemampuan pemustaka dalam mengontrol emosi saat menghadapi gangguan mencerminkan kedewasaan dalam mempertahankan suasana yang baik. Teguran dan hukuman yang diberikan petugas. Perpustakaan terbukti efektif dalam meningkatkan disiplin, sedangkan program pe ndidikan dan sosialisasi juga membantu membentuk kebiasaan disiplin di kalangan pemustaka. Kesadaran kolektif ini berperan dalam menciptakan lingkungan belajar yang harmonis dan kondusif di dalam perpustakaan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 000 Computer Science, Information and System > 020 Ilmu Perpustakaan dan Informasi
Divisions: Fakultas Adab dan Humaniora > S1 Ilmu Perpustakaan
Depositing User: Selvida Sari
Date Deposited: 30 Apr 2025 07:58
Last Modified: 30 Apr 2025 07:58
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/44772

Actions (login required)

View Item
View Item