Nova Ilya Rahmi, 210202092 (2025) Penerapan Media Qa’idah Sa’ah Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa Di MTsN Darul Ihsan. Other thesis, UIN Ar-Raniry Fakultas Tarbiyah dan Keguruan.
![[thumbnail of Penerapan Media Qa’idah Sa’ah]](https://repository.ar-raniry.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Nova Ilya Rahmi, 210202092, FTK, PBA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (4MB)
![[thumbnail of Penerapan Media Qa’idah Sa’ah]](https://repository.ar-raniry.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER - BAB 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (2MB)
Abstract
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penerapan Media Qa’idah Sa’ah dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa di MTsS Darul Ihsan. Dengan menggunakan metode eksperimen dengan desain pre-test dan post-test untuk satu kelompok, penelitian ini melibatkan 30 siswa kelas delapan sebagai sampel. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan metode ini secara signifikan meningkatkan kemampuan membaca siswa, dengan rata-rata nilai pre-test 54,2 dan rata-rata nilai post-test 69,5. Selain itu, respons siswa terhadap penggunaan metode ini sangat positif, dengan tingkat persetujuan mencapai 95%. Temuan ini menunjukkan bahwa Media Qa’idah Sa’ah dapat menjadi solusi efektif untuk mengatasi kesulitan siswa dalam memahami materi terkait waktu dalam bahasa Arab. Studi ini juga menyoroti pentingnya penggunaan media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan pengalaman belajar, yang membantu siswa berinteraksi dengan lebih baik dengan konten. Penelitian ini berharap dapat berkontribusi dalam pengembangan metode pengajaran bahasa Arab di tingkat pendidikan menengah, serta memberikan rekomendasi kepada para guru tentang cara mengintegrasikan metode ini ke dalam kurikulum.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan) > 371 Sekolah dan Aktivitasnya: Pendidikan luar biasa > 371.3 Metode Pembelajaran dan Belajar 400 Languages (Bahasa) |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Bahasa Arab |
Depositing User: | Nova Ilya Rahmi |
Date Deposited: | 06 May 2025 04:30 |
Last Modified: | 06 May 2025 04:30 |
URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/45342 |