Riska Putri Nurraihan, 190703014 (2025) Pengaruh Penambahan Kitosan dan Gliserol Terhadap Bioplastik yang Berasal Dari Biji Melinjo (Gnetum gnemon). Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.
![[thumbnail of Pengaruh Penambahan Kitosan dan Gliserol Terhadap Bioplastik yang Berasal Dari Biji Melinjo (Gnetum gnemon)]](https://repository.ar-raniry.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Riska Putri Nurraina, 190703014, FST, Biologi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (4MB)
![[thumbnail of Pengaruh Penambahan Kitosan dan Gliserol Terhadap Bioplastik yang Berasal Dari Biji Melinjo (Gnetum gnemon)]](https://repository.ar-raniry.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover - BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (1MB)
Abstract
Penimbunan sampah plastik semakin meningkat setiap hari. Berdasarkan data yang dikumpulkan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) tahun 2022 menyebut jumlah timbunan sampah nasional mencapai angka 21,1 juta ton. Salah satu solusi dari permasalahan sampah plastik adalah dengan memproduksi plastik ramah lingkungan yang berasal dari pati melinjo (Gnetum gnemon). Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah bioplastik yang berasal dari biji melinjo (Gnetum gnemon) dapat dijadikan sebagai bahan dasar pati pada pembuatan plastik ramah lingkungan dan untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh penambahan kitosan dan gliserol terhadap bioplastik yang berasal dari biji melinjo (Gnetum gnemon). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif terhadap bioplastik yang dihasilkan yang terdiri dari 7 tahapan, yaitu: pembuatan pati, pembuatan bioplastik, uji kelarutan, uji swelling, uji ketahanan air, uji kadar air dan uji biodegradable. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi dengan 4 gram pati biji melinjo tanpa tambahan kitosan dan gliserol memiliki kelarutan (0%) dan swelling yang rendah (2,63%), ketahanan air yang tinggi (97,37%), kadar air yang rendah (1,97%), dan tingkat biodegradasi (97%) yang optimal. Penambahan kitosan dan gliserol mempengaruhi sifat-sifat bioplastik yang berasal dari biji melinjo. Penambahan ini dapat meningkatkan kelarutan (2%), mengurangi persentase swelling (1,47%), meningkatkan kadar air (3,11%), serta meningkatkan ketahanan air (98,53%) dan mengurangi persentase biodegradable bioplastik (97%).
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 580 Plants (Ilmu Tumbuhan, Ilmu Tanaman) 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 580 Plants (Ilmu Tumbuhan, Ilmu Tanaman) > 581.6 Aneka Ragaman Tumbuhan Nontaksonomik (termasuk Herba) |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Biologi |
Depositing User: | Riska Putri Nurraihan |
Date Deposited: | 22 May 2025 07:45 |
Last Modified: | 22 May 2025 07:45 |
URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/45674 |