Penggunaan Al-Qur'an Braille Bagi Siswa Tunanetra Di SLB Bukesra Banda Aceh

Tiara Almunawwarah, 220303114 (2025) Penggunaan Al-Qur'an Braille Bagi Siswa Tunanetra Di SLB Bukesra Banda Aceh. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of membahas penggunaan al-qur'an braille bagi siswa tunanetra] Text (membahas penggunaan al-qur'an braille bagi siswa tunanetra)
Skripsi Tiara Almunawwarah 220303114 IAT (2).pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (3MB)

Abstract

Al-Qur’an Braille merupakan sarana utama yang memungkinkan siswa tunanetra membaca dan mengakses Al-Qur’an karena keterbatasan mereka dalam menggunakan mushaf standar. Namun, pemanfaatan media ini masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan jumlah mushaf Braille, guru yang belum sepenuhnya menguasai Braille Arab, serta perbedaan kemampuan belajar dan daya raba siswa. Di SLB Bukesra Banda Aceh juga ditemukan fenomena bahwa beberapa siswa dengan kemampuan belajar terbatas justru menunjukkan perkembangan membaca Al-Qur’an Braille yang lebih cepat dibandingkan siswa lainnya. Fenomena ini mendorong dilakukannya penelitian lebih lanjut.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan Al-Qur’an Braille di SLB Bukesra Banda Aceh, menganalisis kemampuan membaca siswa tunanetra, serta mengidentifikasi kendala dan upaya guru dalam mendukung proses tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan satu guru pembimbing dan enam siswa tunanetra.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Al-Qur’an Braille di SLB Bukesra Banda Aceh telah berlangsung secara teratur, meskipun masih terkendala oleh keterbatasan sarana dan kompetensi pendidik. Kemampuan membaca siswa menunjukkan variasi yang dipengaruhi oleh faktor motivasi, kebiasaan latihan, serta kepekaan daya raba. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan membaca Al-Qur’an Braille tidak hanya ditentukan oleh kemampuan akademik, tetapi juga oleh intensitas latihan dan dukungan lingkungan belajar.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 200 Religion (Agama) > 2X0 Islam > 2X1 Al-Qur'an dan ilmu yang berkaitan > 2X1.2 Al-Qur'an dan Terjemahannya
200 Religion (Agama) > 2X0 Islam > 2X7 Filsafat dan Perkembangan > 2X7.3 Pendidikan > 2X7.31 Metoda dan Sistem Pendidikan
Divisions: Fakultas Ushuluddin dan Filsafat > S1 Ilmu Al-Quran dan Tafsir
Depositing User: Tiara Almunawwarah
Date Deposited: 04 Jun 2026 03:41
Last Modified: 04 Jun 2026 03:41
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/57159

Actions (login required)

View Item
View Item