Dinamika Pengesahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Aceh (APBA) Tahun 2025

Nabila Amira Septiana, 220801005 (2026) Dinamika Pengesahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Aceh (APBA) Tahun 2025. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Membahas Tentang Power Elit Dalam Dinamika Pengesahan APBA Tahun 2025] Text (Membahas Tentang Power Elit Dalam Dinamika Pengesahan APBA Tahun 2025)
NASKAH NABILA AMIRA 220801005...pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika pengesahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Aceh (APBA) Tahun 2025 dengan menyoroti hubungan antara eksekutif dan legislatif serta factor faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif analitik, di mana data diperoleh melalui wawancara mendalam, studi dokumentasi, dan kajian literatur, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengesahan APBA tidak hanya berlangsung secara formal, tetapi juga dipengaruhi oleh negosiasi politik informal yang melibatkan elit politik, dengan dominasi eksekutif yang memiliki keunggulan dalam penguasaan informasi dan kapasitas teknis. Selain itu, kepentingan politik turut memengaruhi arah kebijakan anggaran sehingga alokasi anggaran cenderung mencerminkan konfigurasi kekuatan politik dibandingkan kebutuhan masyarakat. Lemahnya kapasitas teknis legislatif serta rendahnya transparansi dalam proses pembahasan anggaran juga menjadi faktor yang memperkuat dominasi tersebut. Dengan demikian, dinamika pengesahan APBA Tahun 2025 menunjukkan kuatnya peran elit politik dalam proses penganggaran daerah, sehingga diperlukan peningkatan transparansi, penguatan kapasitas legislatif, dan perluasan partisipasi publik untuk mewujudkan tata kelola anggaran yang lebih akuntabel.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Keywords (Kata Kunci): Dinamika Politik, APBA, Elit Politik, Eksekutif, Legislatif, Anggaran Daerah
Subjects: 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 320 Political and Government Science (Ilmu Politik dan Pemerintahan)
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Pemerintahan > S1 Ilmu Politik
Depositing User: Nabila Amira Septiana
Date Deposited: 30 Jun 2026 05:13
Last Modified: 30 Jun 2026 05:13
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/57546

Actions (login required)

View Item
View Item