Hubungan Antara Attachment Dengan Grief Pada Remaja Yang Kehilangan Orang Tua di Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar

Dilla Ariska, 210901088 (2026) Hubungan Antara Attachment Dengan Grief Pada Remaja Yang Kehilangan Orang Tua di Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Hubungan Antara Attachment Dengan Grief Pada Remaja Yang Kehilangan Orang Tua di Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar] Text (Hubungan Antara Attachment Dengan Grief Pada Remaja Yang Kehilangan Orang Tua di Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar)
210901088.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (6MB)

Abstract

Kehilangan orang tua merupakan peristiwa kehidupan yang dapat menimbulkan dampak psikologis mendalam bagi remaja, khususnya dalam bentuk grief atau proses berduka. Salah satu faktor yang diduga memengaruhi intensitas grief pada remaja adalah attachment, yaitu ikatan emosional yang terjalin antara anak dan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara attachment dengan grief pada remaja yang kehilangan orang tua di Kecamatan Ingin Jaya, Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian berjumlah 123 remaja. Diperoleh nilai koefisien korelasi Spearman (rho) sebesar r = 0,452 dengan nilai signifikansi p = 0,000 (p < 0,005). Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara grief dan attachment pada sampel penelitian ini. Artinya, semakin baik tingkat grief yang dialami remaja, maka semakin baik pula tingkat attachment yang dimiliki. Sebaliknya, semakin buruk tingkat grief, maka semakin buruk pula tingkat attachment. Hasil uji linearitas menunjukkan nilai F sebesar 84,525 dengan signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang linear antara variabel attachment dan grief pada remaja di Kecamatan Ingin Jaya. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian diterima, yaitu terdapat hubungan yang baik antara attachment dengan grief pada remaja yang kehilangan orang tua di Kecamatan Ingin Jaya.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Keywords (Kata Kunci): Attachment
Divisions: Fakultas Psikologi > S1 Psikologi
Date Deposited: 04 Jun 2026 10:22
Last Modified: 04 Jun 2026 10:22
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/57649

Actions (login required)

View Item
View Item