Tipologi Pemanfaatan Claude AI Di Kalangan Mahasiswa Prodi S1 Ilmu Perpustakaan Angkatan 2022 UIN Ar-Raniry Banda Aceh

Herir Elfan, 220503010 (2026) Tipologi Pemanfaatan Claude AI Di Kalangan Mahasiswa Prodi S1 Ilmu Perpustakaan Angkatan 2022 UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Tipologi, Claude AI, Uses and Gratifications, Mahasiswa Ilmu Perpustakaan] Text (Tipologi, Claude AI, Uses and Gratifications, Mahasiswa Ilmu Perpustakaan)
SKRIPSI.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (4MB)

Abstract

Perkembangan teknologi kecerdasan buatan seperti Claude AI membawa perubahan besar dalam proses pencarian dan pemanfaatan informasi di kalangan mahasiswa, termasuk dalam penyelesaian tugas kuliah dan penyusunan skripsi. Meskipun Claude AI telah banyak dimanfaatkan, pola dan motif penggunaannya di kalangan mahasiswa Prodi S1 Ilmu Perpustakaan belum banyak diketahui secara mendalam, sehingga rumusan masalah penelitian ini adalah apa saja tipologi pemanfaatan Claude AI di kalangan mahasiswa Prodi S1 Ilmu Perpustakaan angkatan 2022 UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan tipologi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara terhadap tujuh informan, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman dengan merujuk pada delapan indikator tipologi dalam Teori Uses and Gratifications yang dikemukakan oleh Griffin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari delapan indikator tipologi tersebut, terdapat enam tipologi yang dominan muncul, yaitu information, companionship, escape, enjoyment, social interaction, dan passing time, sementara tipologi relaxation dan excitement tidak ditemukan secara dominan. Tipologi information merupakan tipologi paling dominan karena ditemukan pada seluruh informan, diikuti oleh companionship dan escape yang menunjukkan peran Claude AI sebagai sarana dukungan psikologis mahasiswa dalam menghadapi tekanan akademik. Dapat disimpulkan bahwa mahasiswa Prodi S1 Ilmu Perpustakaan angkatan 2022 cenderung memanfaatkan Claude AI untuk memenuhi kebutuhan informasi dan dukungan psikologis dalam konteks akademik, dibandingkan sebagai sarana relaksasi atau pencarian sensasi saja.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Computer Science, Information and System > 020 Ilmu Perpustakaan dan Informasi
Divisions: Fakultas Adab dan Humaniora > S1 Ilmu Perpustakaan
Depositing User: Herir Elfan
Date Deposited: 10 Aug 2026 07:13
Last Modified: 11 Aug 2026 02:35
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/59014

Actions (login required)

View Item
View Item