Jihan Dwi Lestari, 220209016 (2026) Pengaruh Penggunaan Media Augmented Reality (AR) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sistem Pernapasan Manusia Di Kelas V MIN 9 Banda Aceh. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry.
JIHAN DWI LESTARI 220209016.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (6MB)
Abstract
Hasil belajar siswa pada materi sistem pernapasan manusia di kelas V MIN 9 Banda Aceh masih tergolong rendah karena pembelajaran didominasi penggunaan buku cetak dan metode ceramah sehingga siswa kurang aktif serta mengalami kesulitan memahami materi yang bersifat abstrak. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang lebih inovatif, salah satunya melalui penggunaan media Augmented Reality (AR). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media augmented reality terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem pernapasan manusia di kelas V MIN 9 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-experimental dan desain one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 35 siswa kelas V-1 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pretest dan posttest menggunakan instrumen 16 butir soal pilihan ganda yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk untuk mengetahui distribusi data serta uji hipotesis paired sample t-test berbantuan IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pretest sebesar 50,23 meningkat menjadi 74,14 pada posttest. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal sehingga memenuhi syarat untuk dilakukan uji hipotesis. Selanjutnya, hasil uji paired sample t-test memperoleh nilai t = -10,839 dengan nilai Sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media augmented reality berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem pernapasan manusia di kelas V MIN 9 Banda Aceh serta dapat menjadi salah satu alternatif media pembelajaran yang inovatif untuk membantu siswa memahami materi IPAS.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Subjects: | 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan) > 371 Sekolah dan Aktivitasnya: Pendidikan luar biasa > 371.3 Metode Pembelajaran dan Belajar |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah |
| Depositing User: | Jihan Dwi Lestari |
| Date Deposited: | 11 Aug 2026 08:04 |
| Last Modified: | 11 Aug 2026 08:04 |
| URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/59050 |
