Maulida Safitri, 220503012 (2026) Optimalisasi Radio Frequency Identification (RFID ) di UPT Perpustakaan Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry.
Maulida Safitri, 220503012.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (5MB)
Abstract
Perkembangan teknologi telah mendorong perpustakaan perguruan tinggi untuk memanfaatkan Radio Frequency Identification (RFID) guna mendukung pengelolaan koleksi, keamanan bahan pustaka, dan efisiensi kerja pustakawan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis optimalisasi sistem RFID berdasarkan analisis SWOT di UPT Perpustakaan Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, instrumen berupa pedoman wawancara yang dilengkapi observasi dan dokumentasi, dengan responden empat orang pustakawan, yaitu Kepala UPT Perpustakaan serta pustakawan bagian sirkulasi, pengolahan, dan referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RFID telah diterapkan sejak tahun 2014 dan berdampak positif terhadap efektivitas dan efisiensi layanan peminjaman, pengembalian, pengawasan koleksi, dan pelaksanaan stock opname. Analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan berupa pengalaman operasional yang panjang, kelengkapan infrastruktur, dan kompetensi pustakawan; kelemahan berupa belum meratanya pemasangan tag RFID, ketiadaan pelatihan formal, dan evaluasi berkala, serta belum tersedianya perangkat handheld reader; peluang berupa pengadaan hendheld reader, meningkatnya literasi digital mahasiswa, serta dukungan kebijakan institusi; dan ancaman berupa anggaran pengadaan tag yang belum rutin serta risiko gangguan listrik dan jaringan. Optimalisasi RFID perlu diarahkan dari pengelolaan yang bersifat operasional menuju pengelolaan yang bersifat strategis dan berkelanjutan, melalui penganggaran tag RFID secara rutin, pelatihan formal pustakawan, pengadaan handheld reader, dan evaluasi berkala terhadap kinerja sistem.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Subjects: | 000 Computer Science, Information and System > 020 Ilmu Perpustakaan dan Informasi 000 Computer Science, Information and System > 020 Ilmu Perpustakaan dan Informasi > 025 Operasi Perpustakaan, Arsip, Pusat Informasi |
| Divisions: | Fakultas Adab dan Humaniora > S1 Ilmu Perpustakaan |
| Depositing User: | Maulida Safitri |
| Date Deposited: | 20 Aug 2026 02:04 |
| Last Modified: | 20 Aug 2026 02:04 |
| URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/59193 |
