Analisis Efektivitas Pemanfaatan Fasilitas Anak Dalam Meningkatkan Minat Baca Anak Pada Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Aceh

Mikral Bulqiah, 210503045 (2026) Analisis Efektivitas Pemanfaatan Fasilitas Anak Dalam Meningkatkan Minat Baca Anak Pada Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Aceh. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Efektivitas Fasilitas, Layanan Anak, Minat Baca, Perpustakaan Publik] Text (Efektivitas Fasilitas, Layanan Anak, Minat Baca, Perpustakaan Publik)
Mikral Bulqiah, 210503045, FAH,IP_organized.pdf - Published Version

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pemanfaatan fasilitas layanan anak dalam mendukung aktivitas membaca, menjelaskan respons anak terhadap pemanfaatan fasilitas, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Aceh dalam mengoptimalkan fasilitas layanan anak untuk meningkatkan minat baca. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif-analitis. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi non-partisipatif, dan dokumentasi. Informan penelitian dipilih secara purposive, yang terdiri atas pustakawan atau karyawan layanan anak serta orang tua atau pendamping anak. Analisis data dilakukan secara tematik dengan model Miles, Huberman, dan Saldana melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas layanan anak yang meliputi ruang baca, koleksi buku anak, meja, kursi, sofa, permainan edukatif, dan televisi telah dimanfaatkan dan mampu menciptakan kenyamanan serta menarik kunjungan anak. Namun, pemanfaatannya belum sepenuhnya terarah pada aktivitas membaca karena permainan edukatif masih cenderung lebih dominan, sedangkan pemanfaatan televisi dan program literasi belum optimal dan belum berlangsung secara konsisten. Respons anak terhadap fasilitas menunjukkan kecenderungan positif, ditandai dengan munculnya ketertarikan terhadap buku, perhatian dan fokus saat membaca atau mendengarkan cerita, inisiatif memilih bahan bacaan, keterlibatan dalam kegiatan literasi, serta keinginan untuk kembali ke perpustakaan. Meskipun demikian, respons tersebut berbeda pada setiap anak dan dipengaruhi oleh kesesuaian koleksi, usia, kebiasaan membaca, pendampingan orang tua, peran pustakawan, serta intensitas kunjungan. Kendala utama terletak pada dominasi aktivitas bermain, belum rutinnya program literasi, belum optimalnya pemanfaatan media audiovisual, keterbatasan pendampingan pustakawan, ketidaksesuaian sebagian koleksi dengan minat anak, dan perbedaan kebiasaan membaca anak.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Computer Science, Information and System > 020 Ilmu Perpustakaan dan Informasi > 028 Membaca dan Penggunaan Media Informasi Lainnya
Divisions: Fakultas Adab dan Humaniora > S1 Ilmu Perpustakaan
Depositing User: Mikral Bulqiah Mikral
Date Deposited: 26 Aug 2026 01:39
Last Modified: 26 Aug 2026 01:39
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/59473

Actions (login required)

View Item
View Item