Pengaruh Penambahan Karaginan Eucheuma cottonii dan Gliserol sebagai Edible Coating Buah Alpukat (Persea americana Mill.) dari Takengon Kabupaten Aceh Tengah untuk Memperpanjang Waktu Simpan

Yati Mardianti Barat, 140704019 (2019) Pengaruh Penambahan Karaginan Eucheuma cottonii dan Gliserol sebagai Edible Coating Buah Alpukat (Persea americana Mill.) dari Takengon Kabupaten Aceh Tengah untuk Memperpanjang Waktu Simpan. Skripsi thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Membahas tentang Karaginan]
Preview
Text (Membahas tentang Karaginan)
Yati Mardianti Barat.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (2MB) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian yang berjudul pengaruh penambahan karaginan Eucheuma cottonii dan gliserol sebagai edible coating buah alpukat (Persea americana Mill.) dari Takengon Kabupaten Aceh Tengah untuk memperpanjang waktu simpan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan variasi konsentrasi karaginan Eucheuma cottonii dan gliserol sebagai edible coating dalam memperpanjang waktu simpan buah alpukat (Persea Americana Mill.). Adapun variasi konsentrasi perbandingan karaginan dan gliserol yang digunakan sebagai edible coating adalah 2:2%, 3:2%, 4:2%, 2:3%, 3:3% dan 4:3% dalam akuades. Proses coating dilakukan dengan mencelupkan buah alpukat selama 1 menit dan disimpan pada suhu ruang selama 10 hari dalam wadah terbuka. Hasil penelitian menunjukkan tampilan fisik buah alpukat paling baik diperoleh dari edible coating dengan variasi konsentrasi 2:2%, 2:3% dan 3:3% (karaginan: gliserol) ditandai dengan warna daging buah yang cerah, tekstur yang masih keras, aromanya segar dan rasa yang enak, sedangkan buah alpukat pada konsentrasi karaginan dan gliserol 3:2%, 4:2% dan 4:3% menunjukkan kondisi yang kurang baik dan tidak layak untuk dikonsumsi. Buah alpukat dengan edible coating 2:2%, 2:3% dan 3:3% tersebut kemudian diuji dan diperoleh susut bobot berturut-turut sebesar 11,562%, 8,815% dan 9,341%, kadar air 73,73%, 65,77% dan 77,84%, kadar gula reduksi 1,15%, 0,80% dan 0,97% dan kadar vitamin C 0,17%, 0,16% dan 0,31%.

Kata kunci:
Karaginan, Eucheuma cottonii, gliserol, edible coating, buah alpukat (Persea americana Mill.), Takengon.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: 1. Muammar Yulian, M.Si 2. Khairun Nisah, M.Si
Uncontrolled Keywords: Karaginan, Eucheuma cottonii, gliserol, edible coating, buah alpukat (Persea americana Mill.), Takengon.
Subjects: 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 540 Chemistry (Kimia) > 541 Kimia fisika
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Kimia
Depositing User: Yati Mardianti Barat Yati
Date Deposited: 23 Jul 2019 02:40
Last Modified: 23 Jul 2019 02:40
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/9014

Actions (login required)

View Item
View Item