Safril Muza, 200401043 (2025) Komunikasi Orang Tua dan Mahasiswa Terhadap Penyelesaian Tugas Akhir di Universitas Islam Negeri Ar-Raniry. Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.
Safril Muza, 200401043 Dakwah (2025) Cover - Bab 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (2MB)
Safril Muza, 200401043 Dakwah (2025)3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (2MB) | Request a copy
Abstract
Permasalahan dalam penelitian ini berangkat dari banyaknya mahasiswa yang mengalami hambatan dalam menyelesaikan tugas akhir, yang salah satunya dipengaruhi oleh kualitas komunikasi dengan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk komunikasi orang tua terhadap mahasiswa dalam proses penyelesaian tugas akhir, serta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah enam orang, terdiri dari mahasiswa tingkat akhir dan orang tua mereka yang terlibat aktif dalam komunikasi terkait proses penyelesaian tugas akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang terjalin antara orang tua dan mahasiswa memiliki pengaruh besar terhadap semangat dan motivasi mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir. Komunikasi yang suportif dapat menjadi pendorong, sedangkan komunikasi yang menekan justru menjadi hambatan. Selain itu, jarak tempat tinggal dan kurangnya pemahaman orang tua terhadap proses akademik juga menjadi faktor penghambat dalam komunikasi.
Kata Kunci: Komunikasi, orang tua, mahasiswa, tugas akhir
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 302 Interaksi sosial > 302.2 Komunikasi 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 360 Social Problems and Services (Permasalahan dan Kesejahteraan Sosial) |
| Divisions: | Fakultas Dakwah dan Komunikasi > S1 Komunikasi dan Penyiaran Islam |
| Depositing User: | Safril Muza |
| Date Deposited: | 17 Jul 2025 07:17 |
| Last Modified: | 09 Sep 2025 09:12 |
| URI: | http://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/46261 |
