Rancang Bangun Sistem Informasi Untuk Perkumpulan Penggemar Bonsai Indonesia (PPBI) Kota Banda Aceh Berbasis Website

Haifa Dayana, 210705002 (2025) Rancang Bangun Sistem Informasi Untuk Perkumpulan Penggemar Bonsai Indonesia (PPBI) Kota Banda Aceh Berbasis Website. Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Sistem Informasi, Komunitas, Website, PPBI, Laravel, Extreme Programming, Black Box Testing] Text (Sistem Informasi, Komunitas, Website, PPBI, Laravel, Extreme Programming, Black Box Testing)
HAIFA DAYANA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (6MB)
[thumbnail of Sistem Informasi, Komunitas, Website, PPBI, Laravel, Extreme Programming, Black Box Testing] Text (Sistem Informasi, Komunitas, Website, PPBI, Laravel, Extreme Programming, Black Box Testing)
HAIFA DAYANA - SAMPAI BAB 1 AJA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (6MB)

Abstract

Sistem informasi komunitas merupakan aplikasi berbasis web yang bertujuan untuk memfasilitasi pengelolaan informasi, komunikasi, dan dokumentasi dalam sebuah organisasi. Saat ini, penyebaran informasi dan dokumentasi kegiatan di Perkumpulan Penggemar Bonsai Indonesia (PPBI) Kota Banda Aceh masih dilakukan secara manual dan tidak terpusat, sehingga menyulitkan anggota dan masyarakat dalam mengakses informasi secara efisien. Penggunaan website sebagai media informasi diharapkan dapat membantu PPBI dalam menyampaikan update kegiatan, mengelola data anggota, menampilkan galeri bonsai, serta menyelenggarakan lomba bonsai secara daring. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Extreme Programming (XP) yang meliputi tahapan perencanaan, perancangan, pengkodean, dan pengujian. Aplikasi dibangun dengan bahasa pemrograman PHP menggunakan framework Laravel dan database MySQL. Berdasarkan pengujian Black Box Testing, sistem telah berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Kehadiran sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas penyebaran informasi dan mendorong partisipasi aktif anggota dalam kegiatan komunitas PPBI Kota Banda Aceh.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Sistem Informasi, Komunitas, Website, PPBI, Laravel, Extreme Programming, Black Box Testing.
Subjects: 000 Computer Science, Information and System > 005 Computer Programming, Program & Data
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknologi Informasi
Depositing User: Haifa Dayana
Date Deposited: 12 Aug 2025 08:16
Last Modified: 12 Aug 2025 08:16
URI: http://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/47087

Actions (login required)

View Item
View Item