Pengembangan Scrapbook untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pelajaran Bahasa Arab di MIN 4 Banda Aceh

Mukrawati, 170202056 (2024) Pengembangan Scrapbook untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pelajaran Bahasa Arab di MIN 4 Banda Aceh. Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Pengembangan Scrapbook Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran Bahasa Arab di MIN  4 Banda Aceh] Text (Pengembangan Scrapbook Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran Bahasa Arab di MIN 4 Banda Aceh)
Mukrawati, 170202056, fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (4MB)
[thumbnail of Pengembangan Scrapbook Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran Bahasa Arab di MIN  4 Banda Aceh] Text (Pengembangan Scrapbook Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran Bahasa Arab di MIN 4 Banda Aceh)
Mukrawati, 170202056, cover-bab 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (4MB)

Abstract

Peniliti memilih judul ini karena sebagian siswa di MIN 4 Banda Aceh merasa bahwa bahasa Arab memilik kesan yang sulit, rumit dan bukan bahasa sehari-hari serta membuat pusing dari waktu ke waktu, selain itu proses pembelajaran yang diturunkan dari generasi ke generasi dilakukan dengan cara yang sama. Kejadian ini membuat siswa acuh tak acuh karena menganggap bahasa Arab membosankan dan tidak terlalu penting untuk dipelajari sehingga hasil belajar siswa memburuk. Selain itu, peneliti juga melihat bahan media pada bahasa Arab masih kurang digunakan. Peneliti berpendapat bahwa dengan adanya pengembangan Scrapbook ini dapat membantu meningkatkan hasil belajar siswa pada bahasa Arab. Tujuan dari penelitian ini adalah peneliti ingin mengetahui bagaimana respon siswa terhadap desain scrapbook dan untuk mengetahui apakah pengembangan scrapbook ini efektif dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model Borg and Gall yang terdiri dari sepuluh langkah, namun peneliti hanya memilih sampai 7 langkah saja agar terminimalisir. Dalam pengumpulan data peneliti melakukan angket dan tes. Peneliti memilih kelas 5 sebagai sampel dengan jumlah siswa 23 orang. Dan hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil validasi produk dari segi isi, bahasa dan desain produk diperoleh sebesar 52.5 dengan nilai presentase 90,90% . hasil respon siswa terhadap media Booklet adalah positif , dan hasil yang diperoleh sebesar 87,2% dengan kategori sangat baik. Hasil uji produk menunjukkan nilai T diperoleh sebesar -6179 dan hasil ini kurang dari 0.05 (Sig<0.5) maka hasilnya menunjukkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Dengam demikian, pengembangan Scrapbook dalam Bahasa Arab kelas lima MI efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam Bahasa Arab.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan) > 371 Sekolah dan Aktivitasnya: Pendidikan luar biasa > 371.3 Metode Pembelajaran dan Belajar
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Bahasa Arab
Depositing User: Mukrawati Mukrawati
Date Deposited: 13 Aug 2025 02:28
Last Modified: 14 Aug 2025 04:24
URI: http://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/47463

Actions (login required)

View Item
View Item