Sintia Fitri, 190209166 (2025) Penerapan Model Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman Peserta Didik. Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.
Cover - BAB I Sintia Fitri.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (1MB)
Sintia Fitri, 190209166, FTK, PGMI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (12MB)
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan membaca pemahaman peserta didik kelas IV-A MIN 5 ACEH BESAR dalam memahami isi bacaan. Hal ini terlihat ketika diberikan soal terkait teks yang telah dibaca, peserta didik lebih cenderung menjawab dengan mengutip langsung tanpa mengolah maknanya. Dan peserta didik tidak bisa menceritakan kembali isi cerita yang sudah mereka baca. Penelitian ini difokuskan pada upaya peningkatan keterampilan membaca pemahaman menggunakan model cooperative integrated reading and composition (CIRC). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan. Pelaksanaan, serta peningkatan keterampilan membaca pemahaman menggunakan model kooperatif tipe CIRC. Penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis dan Mc. Taggart yang dilaksanakan sebanyak dua siklus, dengan subjek penelitian peserta didik kelas IV-A MIN 5 Aceh Besar yang berjumlah 30 peserta didik. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan analisis observasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru siklus I dengan nilai persentase 78,26% dengan kategori baik, dan siklus II 95,56% dengan kategori sangat baik. Aktivitas peserta didik siklus I memperoleh nilai persentase 76,08% dengan kategoeri baik dan pada siklus II 94,56% dengan kategori sangat baik. Tingkat keberhasilan tes keterampilan membaca pemahaman siklus 1 memperoleh nilai persentase 66,66% dan pada siklus II meningkat menjadi 83,33% dengan kategori sangat baik. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model Cooperative Integrated Reading And Composition dapat meingkatkan keterampilan membaca pemahaman peserta didik kelas IV-A MIN 5 Aceh Besar.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan) > 371 Sekolah dan Aktivitasnya: Pendidikan luar biasa > 371.3 Metode Pembelajaran dan Belajar |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah |
| Depositing User: | Sintia Fitri |
| Date Deposited: | 30 Jan 2026 09:02 |
| Last Modified: | 30 Jan 2026 09:02 |
| URI: | http://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/53495 |
