Strategi Guru Dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika di Kelas III SDN Tanjung Selamat Aceh Besar

Afdhilla Chaira Sukma, 220209027 (2026) Strategi Guru Dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika di Kelas III SDN Tanjung Selamat Aceh Besar. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Strategi Guru, Kesulitan Belajar, Mata Pelajaran Matematika] Text (Strategi Guru, Kesulitan Belajar, Mata Pelajaran Matematika)
Skripsi Afdhilla Chaira Sukma 220209027.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (3MB)

Abstract

Matematika merupakan mata pelajaran yang penting, namun masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran Matematika, mengetahui jenis kesulitan belajar siswa, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi guru di kelas III SDN Tanjung Selamat Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa dilakukan dengan menjelaskan konsep dasar matematika, menjelaskan ulang materi, memberikan bimbingan individu, memberikan motivasi, memberikan latihan tambahan, dan bekerja sama dengan orang tua. Jenis kesulitan belajar yang dialami siswa meliputi kesulitan memahami konsep dasar matematika, kesulitan menghitung, kesulitan menghafal perkalian, dan kurangnya konsentrasi saat pembelajaran. Kendala yang dihadapi guru yaitu perbedaan kemampuan belajar siswa, rendahnya motivasi belajar, keterbatasan waktu pembelajaran, dan kurangnya dukungan orang tua. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa strategi yang diterapkan guru membantu mengurangi kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran Matematika meskipun masih terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaannya.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan) > 372 Pendidikan dasar > 372.7 Matematika
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah
Depositing User: Afdhilla Chaira Sukma
Date Deposited: 06 Aug 2026 08:12
Last Modified: 06 Aug 2026 08:12
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/58961

Actions (login required)

View Item
View Item