Analisis Berpikir Intuitif Matematis Siswa SMP/MTs Kelas IX Pada Materi Geometri

Andina Lestari, 220205036 (2026) Analisis Berpikir Intuitif Matematis Siswa SMP/MTs Kelas IX Pada Materi Geometri. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Membahas tentang proses berpikir intuitif yang ditinjau dari Ways of Thinking dan Ways of Understanding] Text (Membahas tentang proses berpikir intuitif yang ditinjau dari Ways of Thinking dan Ways of Understanding)
SKRIPSI-ANDINA LESTARI. PMA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (6MB)

Abstract

Proses berpikir intuitif memiliki peranan penting dalam membantu siswa menemukan ide awal dan memecahkan masalah matematika, khususnya pada materi geometri Bangun Ruang Sisi Lengkung (BRSL). Namun, dalam pembelajaran matematika di sekolah, proses berpikir intuitif siswa sering kali terabaikan karena pembelajaran cenderung didominasi oleh pendekatan prosedural kaku. Selain itu, masih terbatasnya analisis mendalam mengenai bagaimana karakteristik intuisi siswa beroperasi ketika dihadapkan pada persoalan non-rutin berbasis High Order Thinking Skills (HOTS) jika ditinjau dari tingkat kemampuan matematika yang berbeda. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam poses berpikir intuitif siswa dalam menyelesaikan persoalan geometri materi Bangun Ruang Sisi Lengkung (BRSL) melalui kerangka kerja Harel Ways of Thinking dan Ways of Understanding yang merujuk pada karakteristik intuisi Fischbein. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang melibatkan siswa kelas IX berkemampuan tinggi, sedang dan rendah yang dipilih berdasarkan metode purposive selection. Pengumpulan data dilakukan melalui pemberian Tes Penalaran Matematika (TPM) dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Siswa dengan kemampuan matematika tinggi memiliki Ways of Thinking selaras dengan logika abstraksi struktural yang matang, didominasi dengan karakteristik intuisi self evident, intrinsic certainty, coerciveness, extrapolativeness, dan globality sehingga menghasilkan Ways of Understanding yang akurat; (2) Siswa dengan kemampuan matematika sedang memiliki Ways of Thinking yang mengalami tahap transisi di mana intuisi mulai mengarah pada logika formal namun masih disertai keraguan kognitif yang didominasi oleh karakteristik self evident, extrapolativeness, dan globality sehingga Ways of Understanding yang dihasilkan cenderung bersifat parsial; (3) Siswa dengan kemampuan matematika rendah memiliki Ways of Thinking yang bergantung pada visual gambar didominasi oleh karakteristik self evident, extrapolativeness, dan globality yang keliru sehingga Ways of Understanding yang dihasilkan tidak tepat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 510 Mathematics (Matematika)
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Matematika
Depositing User: Andina Lestari
Date Deposited: 20 Aug 2026 02:54
Last Modified: 20 Aug 2026 02:54
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/59287

Actions (login required)

View Item
View Item