Penggunaan Media Komik Mitigasi Gempa Bumi Untuk Meningkatkan Kemandirian Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Gampong Lambung Ulee Lheue Banda Aceh

Nurul Asyifa, 150210067 (2019) Penggunaan Media Komik Mitigasi Gempa Bumi Untuk Meningkatkan Kemandirian Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Gampong Lambung Ulee Lheue Banda Aceh. Skripsi thesis, UIN AR-RANIRY.

[thumbnail of Penggunaan Media Komik Mitigasi Gempa Bumi Untuk   Meningkatkan Kemandirian Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Gampong Lambung Ulee Lheue Banda Aceh]
Preview
Text (Penggunaan Media Komik Mitigasi Gempa Bumi Untuk Meningkatkan Kemandirian Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Gampong Lambung Ulee Lheue Banda Aceh)
Nurul Asyifa, 150210067, TK, PIAUD, 085215206459.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (10MB) | Preview

Abstract

Penggunaan Media Komik Mitigasi Gempa Bumi perlu digunakan agar meningkatkan kemandirian pada anak usia dini agar dapat menyelamatkan diri ketika terjadi gempa bumi. Namun hasil observasi awal di TK Gampong Lambung Ulee Lheue Banda Aceh ditemukan kurangnya kemandirian anak terhadap tindakan mitigasi yang dilakukan, ketika anak tidak memiliki pemahaman tentang pendidikan mitigasi maka anak akan kesulitan dalam menghadapi bencana ketika terjadi secara tiba-tiba. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui peningkatan kemandirian anak melalui media komik mitigasi gempa bumi di TK Gampong Lambung Ulee Lheue Banda Aceh, (2) Untuk mengetahui aktivitas guru dalam meningkatkan kemandirian anak melalui media komik mitigasi gempa bumi di TK Gampong Lambung Ulee Lheue Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dan berkolaboratif dengan guru kelas. Pengumpulan data yang digunakan melalui observasi dan dokumentasi, kemudian data itu dianalisis melalui deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B yang terdiri dari 10 anak. Hasil penelitian menunjukan bahwa Siklus I aktivitas guru memperoleh nilai 3,45 dengan kriteria Baik. Peningkatan kemandirian anak pada Siklus I menggunakan media komik mitigasi gempa bumi meningkat mencapai 71,06% dengan kriteria berkembang sesuai harapan (BSH). Sedangkan pada Siklus II aktivitas guru mengalami peningkatan dengan nilai 3,75 dengan kriteria sangat baik. Sedangkan pada Siklus II peningkatan kemandirian anak mengalami peningkatan mencapai 83,79% dengan kriteria berkembang sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media komik mitigasi gempa bumi dapat meningkatkan kemandirian anak terhadap bencana gempa bumi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing I : Dra. Jamaliah Hasballah, M.A Pembimbing II : Zikra Hayati, M.Pd
Uncontrolled Keywords: Media Komik Mitigasi Gempa Bumi, Kemandirian
Subjects: 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan) > 371 Sekolah dan Aktivitasnya: Pendidikan luar biasa > 371.3 Metode Pembelajaran dan Belajar
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Islam Anak Usia Dini
Depositing User: Nurul Asyifa Nurul
Date Deposited: 29 Jun 2021 09:32
Last Modified: 29 Jun 2021 09:32
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/17553

Actions (login required)

View Item
View Item