Ulfa Utari, 180704009 (2023) Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat (Persea Americana Mill) Terhadap Bakteri Bacillus Cereus. Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry.
![[thumbnail of Aktivitas antibakteri ekstrak etanol kulit buah alpukat (Persea americana Mill) terhadap bakteri Bacillus cereus]](https://repository.ar-raniry.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI ULFA Cetak (1).pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (2MB)
Abstract
Kulit buah alpukat diketahui mengandung senyawa metabolit sekunder yang berpotensi sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat ekstrak etanol kulit buah alpukat terhadap pertumbuhan bakteri Bacillus cereus. Kulit buah alpukat diekstrak dengan pelarut etanol. Kandungan metabolit sekunder dianalisis dengan skrining fitokimia dan spektroskopi FTIR. Aktivitas antibakteri diuji dengan menggunakan variasi ekstrak 30%, 50%, 70% dan 90% terhadap bakteri gram positif yaitu Bacillus cereus. Hasil uji fitokimia dan FTIR menunjukkan ekstrak etanol kulit buah alpukat mengandung senyawa flavonoid. Uji antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit buah alpukat memiliki daya hambat optimal 7,21 mm pada konsentrasi 90% atau dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol kulit buah alpukat berpotensi sebagai antibakteri Bacillus cereus.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 570 Biology (Biologi, Ilmu Hayat) > 572 Biokimia |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Kimia |
Depositing User: | Ulfa Utari Ulfa |
Date Deposited: | 03 Jun 2024 03:22 |
Last Modified: | 03 Jun 2024 03:22 |
URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/36952 |