Pengaruh Seni Menggambar Menggunakan Teknik Grafito Terhadap Kreativitas Anak Di PAUD IT AN NIDA Aceh Besar

Syalwa Indah Kinanti, 200210009 (2025) Pengaruh Seni Menggambar Menggunakan Teknik Grafito Terhadap Kreativitas Anak Di PAUD IT AN NIDA Aceh Besar. Other thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Pengaruh Seni Menggambar Menggunakan Teknik Grafito Terhadap Kreativitas Anak Di PAUD IT AN NIDA Aceh Besar] Text (Pengaruh Seni Menggambar Menggunakan Teknik Grafito Terhadap Kreativitas Anak Di PAUD IT AN NIDA Aceh Besar)
Syalwa Indah Kinanti, 200210009, FTK, PIAUD.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (6MB)
[thumbnail of Pengaruh Seni Menggambar Menggunakan Teknik Grafito Terhadap Kreativitas Anak Di PAUD IT AN NIDA Aceh Besar] Text (Pengaruh Seni Menggambar Menggunakan Teknik Grafito Terhadap Kreativitas Anak Di PAUD IT AN NIDA Aceh Besar)
Syalwa Indah Kinanti, 200210009, FTK, PIAUD - Cover - BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh seni menggambar menggunakan teknik grafito terhadap kreativitas anak usia dini di PAUD IT An Nida Aceh Besar. Teknik grafito yang melibatkan proses menggores dan menggaruk permukaan gambar untuk menciptakan pola dan tekstur dianggap mampu merangsang kemampuan kreatif anak-anak. Kegiatan penelitian dilaksanakan dari tanggal 21 Agustus hingga 3 September 2024. penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan preeksperimental dan menggunakan one-group pretest-posttest design. Penelitian ini dilakukan di PAUD IT An-Nida Aceh Besar. Sampel dalam penelitian ini adalah total sampling dengan jumlah sampel 22 orang dengan usia anak 5-6 tahun. Instrumen pengumpulan data penelitian menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data mengunakan uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil uji normalitas data berdistribusi normal. Hasil uji hipotesis thitung menunjukkan angka 11.945, sedangkan ttabel sebesar 2,073. Demikian terlihat bahwa thitung > ttabel, yang menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan seni menggambar menggunakan teknik grafito memiliki pengaruh terhadap kreativitas anak di PAUD IT An Nida Aceh Besar.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Teknik Grafito, Kreativitas Anak Usia Dini
Subjects: 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi)
300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan)
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Islam Anak Usia Dini
Depositing User: Syalwa Indah Kinanti
Date Deposited: 17 Jan 2025 04:12
Last Modified: 17 Jan 2025 04:12
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/41146

Actions (login required)

View Item
View Item