Evaluasi Program Bimbingan Menulis Puisi Secara Online Terhadap Kemampuan Menulis Puisi: Studi Pembelajaran Pada Komunitas Writer Class School

Duwi Pangestu, 190503006 (2025) Evaluasi Program Bimbingan Menulis Puisi Secara Online Terhadap Kemampuan Menulis Puisi: Studi Pembelajaran Pada Komunitas Writer Class School. Other thesis, UIN Ar-Raniry.

[thumbnail of Membahas Tentang Literasi] Text (Membahas Tentang Literasi)
Duwi Pangestu.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (18MB)

Abstract

Skripsi yang berjudul “Evaluasi Program Bimbingan Menulis Puisi Secara Online Terhadap Kemampuan Menulis Puisi: Studi Pembelajaran Pada Komunitas Writer Class School” bertujuan untuk mengetahui program bimbingan menulis puisi secara online dapat meningkatkan kemampuan peserta dalam menulis puisi secara online, dan hambatan pembimbing dan peserta dalam menjalankan program bimbingan menulis puisi di komunitas Writer Class School. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian diambil dengan teknik purposive sampling yaitu 11 orang yang terdiri dari 1 pengajar dan 10 orang peserta yang mengikuti program bimbingan menulis puisi secara online. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program bimbingan menulis puisi secara online di komunitas Writer Class School terhadap kemampuan menulis puisi, yaitu 1) dengan memberikan atau menyajikan materi bimbingan yang mudah dipahami dan relevan, 2) fasilitator yang dapat membimbing dengan baik, 3) peserta yang merasa puas dengan bantuan, merasa percaya diri dan motivasi dalam menulis puisi. Kendala yang dialami dalam menjalankan program Writer Class School berupa, 1) kesibukan peserta, 2) minimnya kosa kata yang dimiliki, 3) pemahaman yang berbeda-beda, 4) kepribadian yang kurang menyukai keramaian, 5) berupa koneksi internet yang tidak stabil. Kemudian program bimbingan menulis puisi secara online dapat dilanjutkan dengan memisahkan antara yang sudah memiliki kemampuan menulis puisi dan yang masih pemula.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Pembimbing 1.Nurrahmi S.Pd.I, M.Pd. 2.Zikrayanti M.LIS
Uncontrolled Keywords: Bimbingan Online, Puisi, Evaluasi Program
Subjects: 000 Computer Science, Information and System > 020 Ilmu Perpustakaan dan Informasi
Divisions: Fakultas Adab dan Humaniora > S1 Ilmu Perpustakaan
Depositing User: Duwi Pangestu Duwi Pangestu
Date Deposited: 18 Jan 2025 02:52
Last Modified: 18 Jan 2025 02:52
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/42522

Actions (login required)

View Item
View Item