Cut Rheyna Saffa Maura, 200102217 (2025) Implementasi Qanun No.8 Tahun 2016 Tentang Sistem Jaminan Produk Halal ( Studi Terhadap Proses Produksi Garam Di Gampong Lam Ujong Aceh Besar). Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.
![[thumbnail of Cut Rheyna Saffa Maura , 200102217, FSH, HES.pdf]](https://repository.ar-raniry.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cut Rheyna Saffa Maura , 200102217, FSH, HES.pdf
Download (1MB)
Abstract
Berdasarkan Qanun Nomor 8 Tahun 2016 Tentang Sistem Jaminan Produk Halal, kehalalan suatu makanan menjadi suatu hal yang krusial dalam kehidupan sehari-hari masyarakat di wilayah Aceh selaku wilayah yang memberlakukan syariat islam secara kaffah. Merujuk pada Qanun, produk halal adalah produk yang sudah dinyatakan halal sesuai dengan tuntunan syariat islam. Mengenai hal ini, produksi pabrik garam Gampong Lam Ujong selaku pabrik yang memproduksi garam sebagai bahan dapur yang bertahun-tahun dipakai oleh masyarakat dan menjadi salah satu pemasok garam di daerah Aceh Besar, menjadi objek penelitian penulis. Namun berdasarkan fakta lapangan, belum ditemukan adanya pabrik garam Gampong Lam Ujong dalam daftar makanan halal yang ada di dalam Web LPPOM MPU Aceh. Dalam skripsi ini penulis akan berfokus pada, 1) Bagaimana proses pengolahan produksi garam di Gampong Lam Ujong, 2) Bagaimana faktor yang melatarbelakangi tidak adanya sertifikat halal pada produk garam Gampong Lam Ujong, 3) Bagaimana Implementasi Qanun No.8 tahun 2016 tentang sistem jaminan produk halal pada proses produksi garam di Gampong Lam Ujong Aceh Besar. Pada pengerjaannya penelitian ini menggunakan metode yuridis empiris, data yang didapat berdasarkan hasil wawancara, dokumentasi dan observasi. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama proses pembuatan garam di Gampong Lam Ujong terbagi menjadi dua proses, yaitu proses secara menjemur dan proses secara merebus. Kedua Faktor yang menjadi latar belakang tidak adanya sertifikat halal pada produk garam Gampong Lam Ujong adalah karena ketidaktahuan petani garam selaku pelaku usaha dalam cara mengajukan permohonan sertifikasi halal. Ketiga pada implementasinya, proses pembuatan garam dan penggunaan bahan serta alatnya sudah sesuai dengan syarat yang ada. Namun Pabrik Garam Lam Ujong belum memiliki sertifikat halal karena tidak adanya pendaftaran sertifikat halal pada produk Garam pabrik Lam Ujong.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 340 Law/Ilmu Hukum |
Divisions: | Fakultas Syariah dan Hukum > S1 Hukum Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Cut Rheyna Saffa Maura Cut |
Date Deposited: | 20 Jan 2025 07:02 |
Last Modified: | 20 Jan 2025 07:02 |
URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/42816 |