Pengaruh Penggunaan Media Batang Napier Terhadap Keterampilan Berhitung Bilangan Cacah Di SD Negeri 4 Banda Aceh

Ainaya Nur Fadhilah, 210209138 (2025) Pengaruh Penggunaan Media Batang Napier Terhadap Keterampilan Berhitung Bilangan Cacah Di SD Negeri 4 Banda Aceh. Other thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Pengaruh Penggunaan Media Batang Napier Terhadap Keterampilan Berhitung Bilangan Cacah Di SD Negeri 4 Banda Aceh] Text (Pengaruh Penggunaan Media Batang Napier Terhadap Keterampilan Berhitung Bilangan Cacah Di SD Negeri 4 Banda Aceh)
Ainaya Nur Fadhilah, 210209138, FTK, PGMI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (9MB) | Request a copy
[thumbnail of Pengaruh Penggunaan Media Batang Napier Terhadap Keterampilan Berhitung Bilangan Cacah Di SD Negeri 4 Banda Aceh] Text (Pengaruh Penggunaan Media Batang Napier Terhadap Keterampilan Berhitung Bilangan Cacah Di SD Negeri 4 Banda Aceh)
Ainaya Nur Fadhilah, 210209138, FTK, PGMI - Cover-bab 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (10MB)

Abstract

Keterampilan berhitung merupakan aspek fundamental dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Namun kenyataannya masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami operasi hitung dasar, khususnya perkalian bilangan cacah yang di karenakan masih banyak peserta didik belum hafal perkalian bilangan 1 sampai 10. Salah satu media yang diduga dapat meningkatkan keterampilan berhitung adalah media batang Napier. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh media batang Napier terhadap keterampilan berhitung bilangan cacah di SD Negeri 4 Banda Aceh. Jenis penelitian menggunakan rancangan penelitian eksperimen dengan desain Quasi Experimental Design jenis Nonequivalent Control Group Design. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III di SD Negeri 4 Banda Aceh, sedangkan yang menjadi sampelnya yaitu kelas III/a berjumlah 25 siswa sebagai kelas kontrol dan kelas III/b berjumlah 23 siswa sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Asymp.Sig.(2-tailed) yaitu 0,004 dengan taraf signifikansi 0,05. Berdasarkan hasil pengambilan keputusan apabila Asymp.Sig.(2-tailed) < nilai sig. maka H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat diketahui bahwa ada pengaruh media batang Napier terhadap keterampilan berhitung bilangan cacah di SD Negeri 4 Banda Aceh.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Keterampilan Berhitung, Media Batang Napier
Subjects: 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan)
500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 510 Mathematics (Matematika) > 512 Aljabar > 512.7 Teori Bilangan
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah
Depositing User: Ainaya Nur Fadhilah
Date Deposited: 08 May 2025 02:48
Last Modified: 08 May 2025 02:48
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/44756

Actions (login required)

View Item
View Item