Halyssa Febrina, 200702009 (2024) Karakterisasi Refuse Derived Fuel (RDF) di Kawasan Kampus UIN Ar-Raniry. Other thesis, UIN Ar-raniry.
![[thumbnail of UIN Ar-Raniry, sampah, karakterisasi, Refuse Derived Fuel, Waste To Energy]](https://repository.ar-raniry.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Halyssa Febrina, 200702009, FST, TL, 085156424256.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (3MB)
![[thumbnail of UIN Ar-Raniry, sampah, karakterisasi, Refuse Derived Fuel, Waste To Energy]](https://repository.ar-raniry.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Halyssa Febrina, 200702009, FST, TL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (4MB)
Abstract
Kondisi sampah yang bertumpuk dan overload pada TPS UIN Ar-Raniry menunjukkan belum optimalnya pengelolaan sampah di Kampus tersebut akibat tidak diangkut secara rutin oleh pihak ketiga. Salah satu solusi dari permasalahan sampah di UIN Ar-Raniry adalah dengan memanfaatkan sampah menjadi Refuse Derived Fuel (RDF). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia serta potensi energi sampah di Kawasan Kampus UIN Ar-Raniry sebagai bahan baku RDF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi sampah di Kawasan Kampus UIN Ar-Raniry didominasi oleh sampah plastik sebesar 0,39 sampai 1,61 kg dan sampah kertas sebesar 0,18 sampai 1,44 kg. Potensi energi dari sampah di kawasan kampus UIN ar-raniry sebesar 2.185 kKal/Kg sampai 5.302 kKal/kg. Sampah yang berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan baku RDF secara berturut-turut adalah plastik dengan nilai kalori 5.302 kKal/kg, kayu dengan nilai kalori 3.668 kKal/kg, tekstil dengan nilai kalori 3.528 kKal/kg, dan kertas dengan nilai kalori 2.185 kKal/kg. Hasil penelitian juga menunjukan kadar air yang tinggi yaitu sebesar 43,43% sehingga perlu dilakukan pre-treatment untuk meningkatkan kualitas pemanfaatan bahan baku RDF di Kawasan Kampus UIN Ar-Raniry. Sedangkan jenis RDF yang dapat dihasilkan dari sampah di Kawasan Kampus UIN Ar-Raniry adalah jenis RDF-4 atau RDF dust untuk komposisi keertas, kayu, dan tekstil, serta komposisi plastik berpotensi menjadi RDF-5 atau densitifed RDF dengan pengolahan lebih lanjut.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied Sciences) > 620 Engineering and Allied Operations (Ilmu Teknik dan Ilmu yang Berkaitan) |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Lingkungan |
Depositing User: | Halyssa Febrina |
Date Deposited: | 19 May 2025 02:23 |
Last Modified: | 19 May 2025 02:23 |
URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/45593 |