Istikhdam Smart Apps Creator Fii Ta'liimi Mahaaratul Qiraah Laday Thullab Bi MTsS Darul Hikmah Kajhu

Alfath Hidayat, 210202058 (2026) Istikhdam Smart Apps Creator Fii Ta'liimi Mahaaratul Qiraah Laday Thullab Bi MTsS Darul Hikmah Kajhu. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of membahas tentang pendidikan bahasa arab] Text (membahas tentang pendidikan bahasa arab)
Alfath Hidayat, 210202058, FTK, PBA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (5MB)

Abstract

Permasalahan dalam pembelajaran bahasa Arab di MTsS Darul Hikmah Kajhu adalah rendahnya kemampuan membaca siswa yang disebabkan oleh rendahnya motivasi belajar, keterbatasan penguasaan mufradat, serta penggunaan media pembelajaran yang kurang variatif. Pembelajaran masih didominasi metode konvensional dan belum memanfaatkan teknologi secara optimal. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan motivasi dan kemampuan membaca siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan respon siswa terhadap penggunaan aplikasi Smart Apps Creator dalam pembelajaran maharah qira’ah. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain One Group Pretest–Posttest. Sampel penelitian berjumlah 25 siswa kelas IX A. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pre-test, post-test, dan angket, sedangkan analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji Paired Samples T-Test, dan analisis angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Smart Apps Creator efektif dalam pembelajaran maharah qira’ah. Rata-rata nilai pre-test sebesar 53,76 meningkat menjadi 71,84 pada post-test. Hasil uji Paired Samples T-Test menunjukkan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 sehingga hipotesis alternatif diterima dan hipotesis nol ditolak. Respon siswa terhadap penggunaan aplikasi Smart Apps Creator juga tergolong positif dengan persentase 89,6%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan) > 371 Sekolah dan Aktivitasnya: Pendidikan luar biasa > 371.3 Metode Pembelajaran dan Belajar
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Bahasa Arab
Depositing User: Alfath Hidayat
Date Deposited: 18 Jun 2026 03:23
Last Modified: 18 Jun 2026 03:23
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/56165

Actions (login required)

View Item
View Item