Monitoring Suhu dan Kelembapan Perpustakaan SMPN 3 Montasik Berbasis IoT

Reisa, 220212057 (2026) Monitoring Suhu dan Kelembapan Perpustakaan SMPN 3 Montasik Berbasis IoT. InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 10 (02). pp. 1-5. ISSN 2540-7600

[thumbnail of Internet of Things, Perpustakaan, Konservasi Buku, NodeMCU ESP8266, Blynk IoT] Text (Internet of Things, Perpustakaan, Konservasi Buku, NodeMCU ESP8266, Blynk IoT)
Reisa_PTI_Jurnal.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (253kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pemantauan suhu dan kelembapan udara berbasis Internet of Things (IoT) guna mendukung upaya konservasi koleksi buku di perpustakaan SMPN 3 Montasik. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Perangkat keras utama meliputi sensor DHT11 dan mikrokontroler NodeMCU ESP8266, dengan platform Blynk IoT dan Telegram sebagai media pemantauan dan notifikasi real-time. Sistem berhasil mengirimkan data secara akurat ke dashboard digital. Analisis data menunjukkan suhu ruangan relatif stabil, namun kelembapan udara sering melebihi ambang batas 50%, yang berisiko memicu pertumbuhan jamur pada bahan pustaka. Implementasi teknologi IoT ini efektif memberikan pengawasan jarak jauh yang proaktif, memungkinkan staf perpustakaan melakukan tindakan preventif lebih awal untuk menjaga keawetan koleksi buku.

Item Type: Article
Subjects: 000 Computer Science, Information and System > 005 Computer Programming, Program & Data
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Teknologi Informasi
Depositing User: Reisa Reisa
Date Deposited: 18 Jun 2026 04:39
Last Modified: 18 Jun 2026 04:39
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/57100

Actions (login required)

View Item
View Item